Войлочную юрту установят на территории Усть-Ордынской гимназии-интерната как один из учебных классов

Войлочную юрту установят на территории Усть-Ордынской гимназии-интерната как один из учебных классов

Администрация УОБО выделит Усть-Ордынской гимназии-интернату войлочную юрту. В ближайшее время ее установят на территории учреждения. Юрта будет использоваться как учебный класс для ознакомления с традиционным жилищем бурятского народа, проведения внеурочной деятельности. При входе установят сэргэ - ритуальные коновязные столбы.

Готовность образовательного учреждения к новому учебному году проверили глава УОБО Анатолий Прокопьев, министр образования региона Максим Парфенов и мэр Эхирит-Булагатского района Геннадий Осодоев.

В Усть-Ордынской гимназии-интернате обучаются 290 учеников. В учебном корпусе и интернате провели текущий ремонт, отремонтировали кровлю, к отопительному сезону подготовлены угольная и электрическая котельные. Требуется благоустройство спортивной площадки. Максим Парфенов поручил руководству учреждения подготовить проектно-сметную документацию для строительства двух волейбольных площадок, баскетбольной площадки, беговой дорожки, зрительских трибун. Учитывая, что учреждение реализует образовательные программы лингвистической и этнокультурной направленности, решено предусмотреть и строительство лукодрома. На территории УОБО стрельба из бурятского лука является национальным видом спорта и включена в программу областного культурно-спортивного праздника «Сур-Харбан».

Также в гимназии откроется пункт вакцинации для педагогов Эхирит-Булагатского района. Вакцинацию будут проводить медицинские работники Усть-Ордынской областной больницы № 2. Медицинский блок площадью более 300 кв. м имеет отдельный вход.

Напомним, государственное общеобразовательное бюджетное учреждение Иркутской области создано по поручению главы региона Игоря Кобзева в апреле 2020 года на базе здания, построенного для размещения детского дома в поселке Усть-Ордынский. Учреждение такого типа оказалось невостребованным, поэтому было решено открыть гимназию-интернат с круглосуточным пребыванием детей из отдаленных территорий.

Похожие статьи