ИГУ вошел в третью лигу Национального агрегированного рейтинга университетов России

Иркутский государственный университет получил высокие оценки и занял третье место третьей лиги Национального агрегированного рейтинга университетов России. Этот рейтинг является агрегатором восьми существующих в России признаваемых рейтингов за 2018 год, удовлетворяющих требованиям публичности, стабильности, массовости и периодичности.

В Национальном агрегированном рейтинге проанализированы достижения 721 российского вуза. По его результатам все участники разделены на четыре зоны. Первая зона — это премьер-лига, в неё вошли 24 вуза. Во вторую зону вошли с первой по третью лиги, это 157 вузов. В их число входит ИГУ. В третью зону вошли четвертая-шестая лиги, всего 348 вузов. Наконец, в четвертую зону вошли с седьмой по девятую лиги, это 192 образовательных организации.

Проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Константин Григоричев отметил, что Национальный агрегированный рейтинг выявил сильные стороны ИГУ, но в то же время показал и проблемы, требующие пристального внимания. Предстоит много работы для продвижения университета в сфере профессионально-общественной аккредитации и в международной сфере. Рейтинг показал, что ИГУ прочно закрепился в российской системе высшего образования. Тем не менее, усиливающаяся конкуренция требует новых амбициозных задач и смелых решений.

Всего в нацрейтинг вошли шесть вузов Иркутской области. Например, в третьей лиге следом за ИГУ разместился ИРНИТУ. В этой же лиге на 38-м месте ИГМУ. В пятой лиге находятся два вуза: ИрГУПС и БГУ. Они заняли 19-е и 59-е места соответственно. В седьмой лиге 22-е место занял ИрГАУ им. А. А. Ежевского.

Иркутский госуниверситет отметился в семи из восьми рейтингов, проанализированных в Национальном агрегированном рейтинге. Например, в Национальном рейтинге университетов, составленном Интерфаксом, ИГУ занял 42-е место. В рейтинге «Первая миссия» на базе проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России» ИГУ занимает 11-е место, в рейтинге востребованности вузов (составлен РИА-Новости) — 17-е место, а по данным мониторинга эффективности деятельности вузов (Минобрнауки РФ) Иркутский госуниверситет входит в 5 лигу.

Похожие статьи