Индекс самоизоляции в Иркутске утром составил 3,5 балла

На улицах Иркутска на этой неделе гораздо больше людей, чем в первую неделю, когда был объявлен режим самоизоляции. Индекс самоизоляции в городе, который приводит Яндекс, на этой неделе в дневное время колеблется от 3,1 балла до 3,5 балла. Это, конечно, значительно меньше, чем в дни до карантина, но все же, это довольно много. Критическим уровнем, когда людей на улице уже много, считается показатель в 2,5 балла.

Напомним, режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 12 апреля. И лучше в это время оставаться дома, тем более, что в регионе зарегистрирован второй случай смерти пациента с подтвержденным коронавирусом. По данным оперативного штаба на утро 8 апреля, в Иркутской области коронавирусная инфекция официально подтверждена у 12 человек. Все они госпитализированы и получают необходимое лечение. Еще у трех человек получен сомнительный результат теста.

Как пишет Telegram-канал "Приангарские Думы", известный иркутский юрист Владимир Шободоев не знает, кого будут штрафовать за нарушение режима самоизоляции, а кого — нет, так как «единого пакета» нарушений и наказаний именно для «коронавирусной» ситуации нет. «Просто каждый регион сам выбирает, по какой статье наказывать людей, не соблюдающих самоизоляцию» — считает юрист.

Пока 100% штрафуют только тех, кто нарушает 14-дневный «карантин» по решению Роспотребнадзора.

«Мы понимаем, что у нас в Иркутске нет столько эпидемиологов, которые будут ходить по улицам и штрафовать всех подряд. Да, так делают в Кемерово, например, но у них город в 2,5 раза меньше, чем наш. Под наказание точно попадут люди, пытающиеся сбежать из обсерваторов, больниц. По остальным пока неясно», - цитирует Telegram-канал юриста.

Отметим, что из крупных городских ТРЦ полностью прекратили работу «Карамель», «Модный квартал», «Новый» и «Торговый комплекс».

 

Фото Иванны Обухович