Инспектор ПДН в Ангарске осуждена за превышение должностных полномочий

Инспектор ПДН в Ангарске осуждена за превышение должностных полномочий

Ангарский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении сотрудника полиции В. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Установлено, что инспектор отделения по делам несовершеннолетних В., получив данные, свидетельствующие о совершении грабежа в отношении малолетнего ребенка, умышленно ввела в заблуждение законных представителей последнего, сказав, что при отсутствии документов на похищенный сотовый телефон заявление о совершенном преступлении не может быть зарегистрировано. Соответственно проверка проводиться не будет, а уголовное дело не может быть возбуждено. После этого уничтожила написанное законным представителем потерпевшего заявление, порвав его.

Виновной В. себя не признала, указывала на то, что законного представителя потерпевшего (признанного потерпевшей по делу) в заблуждение не вводила, а, опросив ее, передала заявление с объяснениями в дежурную часть для регистрации. Вместе с тем, версия подсудимой опровергнута показаниями потерпевшей, а также свидетелями — сотрудниками полиции, которые подтвердили, что В. заявление потерпевшей для регистрации в установленном порядке не передала, о совершенном преступлении в отношении малолетнего ребенка не сообщила. Указанные обстоятельства подтверждены видеозаписью с камер видеонаблюдения ОП-1 УМВД РФ по г. Ангарску.

Суд с учетом всех собранных по делу доказательств признал В. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. руб. Приговор в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

В настоящее время В. уволена из правоохранительных органов.