Интерактивная карта объектов дорожного сервиса начала работать на сайте Упрдор «Прибайкалье»

Интерактивную карту объектов дорожного сервиса создали на сайте Упрдор «Прибайкалье». На ней представлены АЗС, станции технического обслуживания, кафе, магазины, гостиницы и комплексы дорожного сервиса. Всего порядка 170 объектов, расположенных на территории федеральных дорог Иркутской области, находящихся в оперативном управлении ФКУ Упрдор «Прибайкалье» (А-331 "Вилюй", Р-255 "Сибирь", Р-258 "Байкал").

На сайте учреждения карта располагается по адресу: https://irkroad.ru/situatsiya-na-dorogakh/karta-dorozhnykh-ob-ektov.html в разделе «Ситуация на дорогах».

Ресурс разработан на базе Яндекс.карты. Сейчас он функционирует в тестовом режиме, обновляется его наполнение. При планировании маршрутов карта позволит ознакомиться с информацией об объектах: на каком участке автодорог, рядом с какими населёнными пунктами они расположены, режим работы пунктов, сведения о владельцах, контактные данные. Каждый объект сопровождается фотографией.

Размещение подробной информации кроме функции информирования пользователей автомобильных дорог способствует и приведению объектов дорожного сервиса к нормативному состоянию. Задача федеральных дорожников — создать безопасный и качественный придорожный сервис, обеспечить его культуру. Специалисты Упрдор «Прибайкалье» отслеживают, насколько точно собственниками исполняются технические требования и условия содержания объектов: устроены ли переходно-скоростные полосы, заасфальтированы примыкания к основной дороге, оформлена ли дорожно-знаковая информация, имеется освещение, площадки для стоянки транспорта и отдыха водителей. В соответствии с установленными требованиями выполнены и проекты начатых в этом году объектов строительства на федеральных дорогах Иркутской области: обходы Усолья-Сибирского и Тельмы, населенных пунктов Тулюшка и Трактовая. Среди существующих объектов придорожного сервиса в конкурсах на звание лучших неоднократно побеждали представители Нижнеудинского, Зиминского, Шелеховского районов.

Есть и отрицательные примеры, когда представители бизнеса не желают подчиняться требованиям закона. Ведётся работа по присоединению объектов дорожного сервиса к федеральной автомобильной сети. На сегодня из 172 объектов размещение восемнадцати не согласовано с Управлением автомобильной дороги Иркутск — Красноярск ФДА. В частности, собственнику объекта, расположенного в Черемховском районе Приангарья, ещё в 2017 году было направлено решение суда ликвидировать незаконный съезд с федеральной трассы к придорожному комплексу. Однако собственник препятствует исполнению этого решения.

Планомерная работа по легализации придорожных комплексов продолжается. В 2019 году было заключено около 80 соответствующих договоров.

Похожие статьи