Инвалидам Приангарья первым в мире внедрили в протезы чипы, подключающие устройство к Интернету

В Иркутской области три инвалида из Ангарска и Иркутска стали первыми в мире, в чьи высокотехнологичные протезы внедрили чипы, позволяющие передавать данные о процессе реабилитации и техническом состоянии ТСР в сеть. Чипы изобрели и установили сотрудники компании «Моторика» из Сколково.

Как рассказали в Иркутском региональном отделении Фонда социального страхования РФ, внедрение чипа в техническое средство реабилитации дает их пользователям ряд преимуществ. В случае подтвержденного мониторингом активного использования протеза, у пользователя возникает возможность получения рекомендаций замены ТСР на более функциональный. Постоянный контакт через личный кабинет и мобильное приложение с закреплённым врачом реабилитологом дает возможность улучшить результаты реабилитации и, как следствие, повысить качество жизни пользователя. За счет мониторинга технических параметров и своевременного прогнозирования неисправностей протезов повышается срок беспрерывной эксплуатации протезов. Благодаря возможности удаленной диагностики изделия — сокращаются сроки проведения гарантийного ремонта и сервисного обслуживания. Работникам ФСС эта система позволит анализировать качество предоставляемых услуг и эффективность применения различных видов ТСР.

Пилотный проект был создан для решения проблем, возникающих в процессе реабилитации подопечных Фонда, невозможности оперативного гарантийного ремонта и отсутствия полного объема необходимой информации для эффективной консультации специалистов при эксплуатации ТСР.

Старт пилотного проекта именно в Иркутске — не случаен. «Иркутская область — это самый инновационный регион в плане обеспечения инвалидов высокофункциональными протезами в России. Благодаря установке чипа в ТСР, мы сможем быть со всеми их пользователями на контакте и дистанционно устранять возникающие сложности в реабилитации и пресекать неисправности», — прокомментировал генеральный директор ООО «Моторика» Илья Чех.

Соглашение о реализации проекта было подписано 5 декабря 2018 года в рамках четвертой отраслевой конференции ФСС между Иркутским региональным отделением ФСС и предприятием "Моторика". Оно позволило на базе Иркутского отделения Фонда начать реализацию проекта внедрения высокотехнологичных средств технической реабилитации. В настоящее время предприятия, работающие под эгидой фонда "Сколково", специализируются на разработке и производстве функциональных протезов рук для взрослых и детей, а также систем телереабилитации с применением виртуальной реальности, которыми пользуются уже в 12 странах мира.

Похожие статьи