ФСС составил рейтинг самых опасных отраслей региона

Лидирующую позицию занимает строительство жилых и нежилых зданий. За 2017 год в этой отрасли среди застрахованных произошло 29 несчастных случаев

Иркутское региональное отделение ФСС составило рейтинг пяти самых опасных видов экономической деятельности Иркутской области. Лидирующую позицию занимает строительство жилых и нежилых зданий. За 2017 год в этой отрасли среди застрахованных произошло 29 несчастных случаев, из которых 18 легких, девять тяжелых и два с летальным исходом. Смерть одного работника наступила в результате падения с 17 этажа, другого в результате утопления. При выполнении последним работ по укреплению откосов вдоль дороги, насыпь обрушилась, в результате работник оказался в воде и был затянут в водопропускную трубу.

На втором месте — деятельность частных охранных служб. За прошедший год в ЧОПах произошло 18 несчастных случаев, 14 из которых с легкими травмами, два с тяжелыми (в результате нападения) и два с летальным исходом в результате ДТП.

Третье место — производство вертолетов, самолетов и прочих летательных аппаратов. За 2017 год в этой отрасли произошел 31 несчастный случай на производстве, 28 из которых — легкие травмы, одна тяжелая и два случая с летальным исходом (один работник травмирован в результате разгерметизации во время разборки оборудования, и другой в результате наезда автомобиля во время дежурства).

Последние годы одной из самых опасных отраслей является производство пиломатериалов. За минувший год на производстве пострадало 48 работников, 40 из них получили легкие травмы, восемь — тяжелые (практически все при работе на деревообрабатывающих станках).

Пятое место в рейтинге занимает «деятельность больничных организаций». В этой отрасли произошло более 67 несчастных случаев, из которых 62 легких и пять тяжелых (один — в результате падения, четыре — в результате ДТП).

Всего за 2017 год в Иркутской области произошло 844 несчастных случая в различных отраслях. В последние годы в регионе значительно снижается число несчастных случаев на производстве, в том числе за счет использования страхователями до 20% страховых взносов на предупредительные меры по сокращению травматизма и профзаболеваний. Выделенная сумма может быть направлена по усмотрению страхователя на проведение 12 мероприятий по улучшению условий охраны труда: на приобретение аптечек, санаторно-курортное лечение сотрудников, медицинские осмотры, обучение по охране труда, приобретение спецодежды и средств индивидуальной защиты и другое.

Похожие статьи