Инвалидность детям начали устанавливать с помощью игрового оборудования

Игровые комнаты и специальное оснащение для педиатрических бюро Иркутской области поступило в Главное бюро медико-социальной экспертизы в конце прошлого года. Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило новый стандарт оснащения таких бюро для установления инвалидности у детей.

Сначала оборудование поступило в Иркутск, а затем в Братск, Усть-Илимск, Зиму, поселки Усть-Ордынский и Чунский, где расположены педиатрические филиалы бюро. Это разнообразные мячи, пирамидки, матрешки, мозаики, пазлы, кубики, доски Сегена, наборы животных, транспорта, продуктов, пупсы, деревянные игрушки, кухонные наборы.

Руководитель — главный эксперт бюро Наталья Рыбченко пояснила, что такое оборудование выполняет две задачи. Во-первых, оно необходимо для комфортного ожидания экспертизы маленьким пациентам. Во-вторых, дает возможность врачам-экспертам максимально объективно оценить степень нарушения функций организма ребенка с учетом его возрастных особенностей. А затем выявить его потенциал, сделать прогноз, сформировать и внести рекомендации в индивидуальную программу реабилитации или абилитации, в том числе рационально подобрать необходимые технические средства реабилитации.

Изображение

Врачи-эксперты и специалисты бюро наблюдают за маленькими посетителями уже во время ожидания экспертизы. В этом им помогают разные модули для оценки развития мелкой моторики, бытовых действий, статодинамических функций, нейропсихологический альбом диагностики и коррекции нарушений, телефонное устройство с текстовым вводом, наборы для проведения теста Векслера.

Средства для оборудования педиатрических бюро поступили по государственной программе «Доступная среда» на 2010 — 2020 годы.

Похожие статьи