Временные порядки признания лица инвалидом продлят до 1 октября

Временные порядки признания лица инвалидом продлят до 1 октября

Действие Временных порядков признания лица инвалидом продлят до 1 октября 2021 года. Об этом было заявлено на оперативном совещании с вице-премьерами, которое провел председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Постановление Правительства России будет опубликовано в ближайшее время.

Главный эксперт по медико-социальной экспертизе Иркутской области Наталья Рыбченко пояснила, что врачи-эксперты Приангарья работают по Временным порядкам, разработанным специально, чтобы в период распространения новой коронавирусной инфекции сохранить одной из самых уязвимых категорий граждан, с 1 марта 2020 года.

В 2020 году (с момента введения Временных порядков) более 17 тыс. жителей Иркутской области врачи-эксперты автоматически продлили установленные ранее группу инвалидности, категорию «ребенок-инвалид» и степень утраты профессиональной трудоспособности и действие программ реабилитации инвалидов и пострадавших на производстве. При этом в программах реабилитации им сохранили все рекомендованные ранее реабилитационные мероприятия, в том числе технические средства реабилитации (трости, кресло-коляски, ходунки и т.д.).

Тяжело больным гражданам с необратимыми нарушениями здоровья инвалидность впервые будет устанавливаться по упрощённому порядку. Соответствующее постановление вступит в силу 17 февраля. Если диагноз подтверждён и не изменится, врачи медорганизаций при оформлении направления на медико-социальную экспертизу такому пациенту будут основываться на обследованиях, проведённых ранее (в течение 12 месяцев до формирования направления), и дополнительные обследования проводить не будут. Перечень таких заболеваний содержится в Приложении к Правилам признания лица инвалидом. Такой упрощённый порядок проведения медико-социальной экспертизы коснётся и тех, кому инвалидность уже установлена, но возникла необходимость разработать новую или внести изменения в уже имеющуюся индивидуальную программу реабилитации или абилитации.

Похожие статьи