В период коронавирусной инфекции инвалидность будут продлевать на полгода автоматически

Медико-социальная экспертиза до 1 октября 2020 будет проводиться исключительно заочно. Гражданам обращаться в бюро МСЭ не нужно. Врачи-эксперты будут без личного присутствия человека устанавливать инвалидность, как первично, так и повторно.

Правительство РФ разработало временный порядок признания лица инвалидом и определения степени утраты профессиональной трудоспособности в период коронавирусной инфекции.

И взрослым, и детям, инвалидность у которых заканчивается в период до 1 октября 2020 года, специалисты МСЭ автоматически на полгода установят соответствующую группу инвалидности или категорию «ребенок-инвалид», а также разработают индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) с сохранением всех рекомендованных ранее реабилитационных мероприятий, в том числе технических средств реабилитации (ТСР).

Из Пенсионного фонда сведения об окончании срока инвалидности поступят врачам-экспертам, которые оформят продление не позднее трех дней до истечения этого срока.

Такой же порядок будет установлен для пострадавших вследствие профессиональных заболеваний и производственных травм.

Причина пропуска очередного срока переосвидетельствования в связи с коронавирусной инфекцией будет признана уважительной.

Все документы (справки МСЭ, ИПРА, ПРП) гражданам направят по почте.

Вопросы можно задать: по телефону «горячей линии» в Иркутске: 8 (3952) 488-631; почтовым отправлением (664075, г. Иркутск, ул. Байкальская, 206, 3 этаж); на официальном сайте учреждения www.38.gbmse.ru/.

Похожие статьи