Иркутск готов инициировать программу регулирования стоков Иркута

Предварительный план защиты поселков Кирова и Горького (Селиваниха) в Иркутске от подтопления водами Иркута обсудили на выездном совещании.

Во время прошлогодних ливней вода от поднявшегося Иркута подошла вплотную к поселку Горького и расположенному рядом садоводству, подтопление сдерживали мешками с песком. Также есть песчаный насыпной вал, однако от полноценного наводнения, которое бывает здесь примерно раз в десять лет, это не спасет, отметила депутат округа Светлана Кузнецова.

«Очень много жителей ежегодно обращаются с просьбами о помощи из-за подтопления домов и участков. Но если территорию признают зоной затопления, то мы не сможем здесь построить ни школу, ни детский сад, которые запланированы», — подчеркнула С. Кузнецова.

Опасность подтопления водами Иркута — это проблема не только областного центра. Об этом депутат также упоминала на думских слушаниях в мае. Подтопления случаются и в Иркутском, и в Шелеховском районах, поэтому с администрациями этих муниципалитетов необходимо наладить взаимодействие, определить комплекс требуемых мероприятий. В частности, нужно провести гидрологические изыскания, по результатам которых будет определено оптимальное место для расположения дамбы, и без поддержки правительства Иркутской области задачу не решить.

«Мы займемся разработкой комплексной программы по регулированию стоков на Иркуте. Достаточно давно не проводились мероприятия по расчистке русел рек и некапитальному берегоукреплению», — заявил мэр города Руслан Болотов.

Также участники совещания обсудили перспективы развития поселков, определили первоочередные мероприятия для строительства детского сада на 110 мест и поликлиники в поселке Кирова. Уже выполнено медико-техническое задание на 500 посещений в смену: половина для детской поликлиники, половина — для взрослого населения. Сейчас идет формирование земельного участка, который будет передан в собственность Иркутской области под дальнейшую разработку проектно-сметной документации. Средства на строительство планируется получить из областного и федерального бюджета.

«Поселок Кирова — это перспективный район. В первую очередь, для него нужно разработать проект инженерной инфраструктуры, что позволит в дальнейшем планомерно развивать территорию», — подчеркнул глава города.

Похожие статьи