Иркутская область будет ежегодно покупать не менее 40 автомобилей скорой помощи

Иркутская область будет ежегодно покупать не менее 40 автомобилей скорой помощи

Иркутской области необходимо ежегодно приобретать не менее 40 машин скорой медицинской помощи в ближайшие пять лет. В 2019 году планируется приобретение 46 автомобилей. Об этом заявил глава Прибайкалья Сергей Левченко во время оглашения Послания Законодательному Собранию.

«Стратегической целью развития здравоохранения является увеличение ожидаемой продолжительности жизни. В наших планах увеличить ее к 2023 году до 74,2 лет, напомню, что сейчас этот показатель в регионе составляет 69,2. Ключевая задача в этой сфере — качественное улучшение медицинской помощи, полноценное обеспечение всеми ее видами населения на всех территориях Иркутской области», — подчеркнул Сергей Левченко.

Для своевременного оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах, разработан регламент оказания медицинской помощи с применением санитарной авиации и утверждена маршрутизация при оказании скорой специализированной медицинской помощи с применением воздушных судов. Необходимо обеспечить стабильную работу санитарной авиации, а также построить или реконструировать посадочные площадки в Братске, Слюдянке, Байкальске, на острове Ольхон и еще в девяти муниципальных образованиях, отметил глава региона.

Составлен рейтинг приоритетности из 333 населенных пунктов региона, на территории которых планируется проектирование и строительство фельдшерско-акушерских пунктов.

Планируется ряд мер по сокращению заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний. В июне 2018 года между правительством Иркутской области и АО «Русатом Хэлскеа» заключено концессионное соглашение по созданию и эксплуатации радиологического корпуса. Проект стал победителем в национальной премии «РОСИНФРА» в номинации «Лучший проект государственно-частного партнерства в России в социальной сфере» в 2018 году.

Губернатор поручил правительству Иркутской области активизировать работу по подготовке и реализации проектов в сфере государственно-частного партнерства в целях привлечения частного капитала для инфраструктурных и социальных проектов на территории региона.

Особое внимание, по мнению Сергея Левченко, следует уделить повышению доступности паллиативной медицинской помощи. Люди, страдающие от неизлечимых, угрожающих жизни и тяжело протекающих заболеваний, нуждаются в особом уходе. В Иркутской области по состоянию на 2018 год специализированная паллиативная медицинская помощь взрослому населению и детям оказывалась в трех лечебных учреждениях. В приоритетах на 2019 год — продолжить развитие паллиативной службы, в том числе спланировать увеличение охвата ею территории региона.

Похожие статьи