По ряду показателей в медицине Иркутская область отстает от среднероссийского уровня

По ряду показателей в медицине Иркутская область отстает от среднероссийского уровня

Результаты четырех экспертно-аналитических мероприятий, проведенных Контрольно-счетной палатой Иркутской области, рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС.

Об анализе эффективности реализации областной государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2014 — 2020 годы рассказала аудитор Ольга Ризман. Программа состоит из 13 подпрограмм и 21 основного мероприятия. Были выявлены отступления от норм законодательства о стратегическом планировании, по ряду целевых показателей отсутствуют методики расчета, в частности, это касается показателей удовлетворенности населения качеством и доступностью медицинских услуг, полнотой информации о них и т.д., всего в программе отражены около 50 таких показателей.

«Непонятно, как определены целевые показатели, не были проведены опросы и анкетирование, вместе с тем именно о неудовлетворенности работой системы здравоохранения говорят жители во время поездок депутатов в территории», — отметила Ирина Синцова и подчеркнула, что соответствующие методики необходимо разработать.

Ожидаемые конечные результаты реализации Госпрограммы характеризуются 16 целевыми показателями. При этом, как сказала аудитор, по ряду показателей регион к 2020 году не сможет достичь среднероссийского уровня, в том числе по смертности от туберкулеза, болезней системы кровообращения, новообразований, а также по младенческой смертности и по обеспеченности врачами.

Широкое обсуждение вызвала информация о работе по созданию условий для привлечения медицинских кадров в территории, а также по увеличению зарплаты врачам и медперсоналу. Как сообщила аудитор, с 2014 года по 2017 год средняя зарплата руководителей учреждений здравоохранения выросла с 89 до 93 тыс. рублей, врачей — с 48 до 53 тыс. рублей, среднего медперсонала — с 26 до 28 тыс. рублей и младшего персонала — с 17 до 18,9 тыс. рублей. По информации министра здравоохранения Олега Ярошенко, укомплектованность кадрами сегодня составляет 57 %. В свою очередь депутат областного парламента Андрей Микуляк заметил, что многие врачи вынуждены работать на нескольких ставках, а при определении среднего уровня зарплаты общий объем начислений делится на количество работающих в системе человек, а не на количество штатных единиц.

«Удовлетворенность населения медицинскими услугами зависит, в том числе от того, насколько достойные условия труда мы создаем медикам. Необходимо провести анализ укомплектованности кадрами в территориях, понять, где конкретно каких врачей не хватает, и что нужно сделать, чтобы они приехали работать — обеспечить подъемными средствами и жильем, достойной заработной платой», — подчеркнул председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович.

Парламентарии по итогам обсуждения приняли решение направить письмо губернатору Иркутской области Сергею Левченко с изложением ключевых моментов, на которые в своей совместной работе депутаты и правительство должны обратить внимание в первую очередь. В том числе, по словам Г. Нестеровича, речь идет об обеспечении реабилитацией пациентов, перенесших различные заболевания, например сердечно-сосудистые, строительстве и ремонте учреждений здравоохранения, решении проблемы обеспеченности кадрами.

Похожие статьи