Вы здесь

Иркутская область намерена активнее поддерживать развитие несырьевого экспорта

Иркутская область намерена активнее поддерживать развитие несырьевого экспорта

Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский принял участие в заседании Координационного совета «Развитие промышленного экспорта, экспортные программы», который прошел в Нижнем Новгороде. Одним из основных вопросов обсуждения на совете стало развитие отечественного несырьевого и неэнергетического экспорта.

По словам Е. Орачевского, для производителей Иркутской области доступны меры поддержки Российского экспортного центра на базе иркутского обособленного подразделения.

Министр отметил, что оказываемые правительством Иркутской области меры поддержки внешнеэкономической деятельности региональных компаний уже доказали свою эффективность. Это продвижение продукции и услуг региональных компаний на зарубежный рынок путем проведения презентаций, бизнес-миссий, а также компенсация за счет средств Иркутской области затрат компаний, связанных с участием в выставочных мероприятиях за рубежом; предоставление налоговых преференций, субсидий на компенсацию процентов по кредитам, части затрат на приобретение оборудования; открытие представительств за рубежом, а также взаимодействие с официальными торговыми представителями России; предоставление всей линейки продуктов Российского экспортного центра.

В Иркутской области в части промышленного экспорта есть большие перспективы, в частности, в фармацевтической отрасли. На территории региона ГК «Фармасинтез», которая входит в топ-3 самых быстроразвивающихся российских фармацевтических компаний, развивает производство в Иркутске, Усолье-Сибирском и Братске.Оборот компании к 2025 году, в том числе за счет реализации проекта в ТОСЭР Усолье-Сибирское, должен составить более 20 млрд руб. ежегодно и позволит существенно увеличить долю экспорта лекарственных препаратов, при этом более 70% производимых активных фармацевтических субстанций будет направлено на экспорт. При достижении данных показателей Фармасинтез войдет в число 100 крупнейших мировых фармпроизводителей.

Заметно увеличение экспорта продуктов питания из Иркутской области. В настоящее время доля экспорта сельхозпродукции в общем объеме экспорта региона невелика, однако стоит отметить, что в 2017 году экспорт сельскохозяйственной продукции Иркутской области увеличился на 31% по сравнению с 2016 годом и составил 2,3 млрд руб.

Похожие статьи