Вы здесь

Иркутская область попала в число регионов с повышенными дозами облучения радоном

Иркутская область попала в число регионов с повышенными дозами облучения радоном

Иркутская область попала в число регионов с повышенными дозами облучения радоном. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора. Также повышенные средние дозы облучения населения природными источниками радона характерны для республики Тува, Ставропольского и Забайкальского края, Еврейской автономной области.

Радон — радиоактивный газ природного происхождения, который может выделяться из почвы, горных пород и строительных материалов. На улице концентрация радона очень низкая из-за того, что он разбавляется атмосферным воздухом, но в закрытых помещениях он может накапливаться. С вдыхаемым воздухом радон попадает в легкие человека, где его радиоактивное излучение может повреждать клетки и повышать вероятность развития рака, говорят специалисты. Для снижения концентрации радона требуется систематическое проветривание или качественная система вентиляции.

"Повышенные (в интервале от 5,0 до 10,0 мЗв/год) средние дозы облучения населения природными источниками ионизирующего облучения также характерны для жителей Республики Тыва (5,62 мЗв/год), Ставропольского (5,77 мЗв/год) и Забайкальского (7,35 мЗв/год) краев, Еврейской автономной области (6,55 мЗв/год) и Иркутской области (5,38 мЗв/год)", — говорится в сообщении.

"Радон является второй по значимости причиной рака легкого после табакокурения. При этом вероятность развития рака легкого в результате воздействия радона у курильщиков в 25 раз выше, чем у некурящих", — подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева Роспотребнадзора проводит всероссийский онлайн-опрос по информированности жителей России о радоне. Планируется опросить более полутора тысяч человек. Полученные данные помогут обосновать управленческие решения по вопросу обеспечения безопасности жителей России, проживающих на радоноопасных территориях, добавили в Роспотребнадзоре.

Напомним, в феврале этого года судебные приставы на 65 суток приостановили деятельность школы в деревне Столбова Иркутского района. Специалисты Роспотребнадзора выявили в помещениях школы превышение нормативного значения среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности изотопов радона.