Иркутская область потратит 1,3 млрд рублей на создание дополнительных мест в ясельных группах

Иркутская область потратит 1,3 млрд рублей на создание дополнительных мест в ясельных группах

В Иркутской области в 2018 году на создание дополнительных мест в ясельных группах муниципальных дошкольных образовательных учреждений будут израсходованы 1,3 млрд руб. Об этом сообщила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова на совещании с замами мэров муниципальных образований региона по социальной работе.

Валентина Перегудова пояснила, что в Иркутской области доступность услуг дошкольного образования по данным федеральной системы показателей «электронная очередь» для возрастной группы до трех лет составляет 82,5%, в возрастной группе от трех до семи лет — 100%. В структуре общей очередности лидером выступает город Иркутск, в котором доля детей, состоящих в очереди, — 40% от общего количества детей, в Ангарске, Братске, Шелехове — 10%.

В регионе разработан комплекс мер, обеспечивающий в 2018 году ввод 1806 мест. В том числе средства федерального бюджета направят на создание 1264 мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. В рамках реализации госпрограмм Иркутской области предусматривается создание 1704 дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в образовательных организациях за счет эффективного использования помещений и за счет поддержки муниципальных инициатив.

Валентина Перегудова уточнила, что в 2018 году строится семь детских садов на 1437 мест в Жигаловском районе, в Иркутске, Ангарском городском округе, Свирске, Заларинском районе. Три из них будут введены в этом году на 448 мест, в том числе 325 мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет.

В рамках финансирования госпрограмм Иркутской области в 2018 году приобретаются два здания в Боханском и Аларском районе на 153 места, в том числе 94 места для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. Строятся три здания детских садов в Братске и Иркутске на 330 мест, в том числе 220 для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. Реконструируются три здания в Киренском, Ольхонском районах, в городе Усолье-Сибирское на 260 мест, в том числе 190 мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет, и выборочный капитальный ремонт в Черемхово с вводом дополнительных 20 мест.

В рамках государственной программы Иркутской области «Доступное жилье» на 2014 — 2020 годы» по подпрограмме «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Иркутской области» на 2014 — 2018 годы» ведется строительство детского сада на 110 мест в Иркутске. По подпрограмме «Стимулирование жилищного строительства в Иркутской области» на 2014 — 2020 годы» строятся два объекта на 490 мест в Иркутске и Иркутском районе.

Кроме того, министерство образования Иркутской области поддерживает частные дошкольные образовательные организации. В 2017 году субсидии выделены 17 частным дошкольным образовательным организациям на 2,272 тыс. воспитанников. Объем финансирования из средств областного бюджета составил более 86 млн руб. В 2018 году в частных дошкольных образовательных организациях обучаются 2,874 тыс. детей.