Иркутская область примет активное участие в мероприятиях Года межрегиональных обменов между Россией и Японией

Иркутская область примет активное участие в мероприятиях Года межрегиональных обменов между Россией и Японией. По договорённости Президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ он будет проведён в 2020 году. Эту тему обсудили губернатор Иркутской области Сергей Левченко и Генеральный консул Японии в Хабаровске Масанори Фукусима на встрече в Иркутске.

Сергей Левченко отметил, что Иркутская область и Япония поддерживают давние связи. Эта страна является одним из самых значимых торговых партнеров региона, доля во внешнеторговом обороте составляет более 7%. По итогам 2018 года он превысил $703 млн. Доля экспорта в прошлом году выросла на 5,5%, доля импорта увеличилась на 36%.
Япония принимает участие в освоении нефтяных и газовых месторождений в Иркутской области, в том числе, участвует в строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», газораспределительных станций, заводов по сжижению газа и поставке оборудования для этих объектов. Перспективными для сотрудничества являются проекты в сфере лесопереработки и лесовосстановления, строительства жилья, социальных и инфраструктурных объектов, очистных сооружений. Поддерживаются тесные контакты в сфере здравоохранения. Так, в августе этого года в Иркутске состоялся Форум «Международная Байкальская школа японской медицины», в котором приняли участие лучшие врачи и научные деятели из Страны восходящего солнца. Тесное взаимодействие налажено с медиками Иркутского диагностического центра, а также Иркутским государственным медицинским университетом.

Между городами Иркутской области и Японии существуют побратимские связи. В рамках этих контактов уже много лет обменные визиты совершают делегации детей.

«Начать сотрудничество не трудно, очень сложно продолжать его долгое время. Иркутская область имеет одни из самых тесных связей с Японией из всех субъектов Российской Федерации. Накануне исторического года межрегиональных обменов я хочу попросить Вас оказать содействие в укреплении дальнейшего развития наших регионов, которое играет огромную роль в укреплении межгосударственных отношений. Отношения между правительствами стран — это важно, но для настоящей дружбы между странами необходимо доверие на уровне народов. Региональные отношения в этом играют огромную роль», — сказал Масанори Фукусима.

«Главы государств многое делают для развития отношений между нашими странами, но без общения регионов это вряд ли сдвинется с места. Мы очень позитивно воспринимаем то, что такое большое значение придается межрегиональному сотрудничеству. С японской префектурой Исикава мы дружим много лет. Наша дружба настолько окрепла, что без нее мы уже не представляем нашей международной деятельности. Я предлагаю обговорить принципиальные моменты нашего сотрудничества в 2020 году, проведение совместных мероприятий и расширить наше взаимодействие», — сказал Сергей Левченко.

Похожие статьи