Иркутская область участвует во всероссийском фотопроекте «75 правил жизни победителей»

В Иркутской области стартовал всероссийский фотопроект «75 правил жизни победителей». Его участниками стали 22 ветерана Великой Отечественной войны.

«В рамках акции ОНФ «75 правил жизни победителей» мы показываем ветеранов немного с другой стороны. Без стереотипов. Это рассказ Героев об их достижениях в обычной жизни, жизни после войны — здесь и сейчас: их мудрые житейские советы, реальные чувства, искренние улыбки и теплые взгляды. Мы хотим раскрыть людям секрет долголетия, простого человеческого счастья, основанного на любви к Родине. Каждый человек того времени — это уникальная история, про которую мы обязаны рассказать всему миру!» — сказал заместитель руководителя исполкома ОНФ Артем Бичаев.

Десятки фотографий наших героических современников уже появились на улицах сёл и городов Приангарья — на больших баннерах или остановочных пунктах. В Иркутске, например, героями фотопроекта стала семья ветеранов Великой Отечественной войны Людмилы Петровны Быстровой и Михаила Николаевича Гаврилова. Эта семья знает, какой ценой завоевана Победа. Михаил Николаевич воевал на фронте, был контужен в боях на Одере, много лет трудился после окончания войны. Свою супругу Людмилу Петровну встретил в Иркутске. Ее в войну эвакуировали из блокадного Ленинграда. Она много лет живет в Сибири, но бережно хранит вывезенные из блокадного Ленинграда семейные альбомы и реликвии.

На каждом баннере опубликована цитата ветерана. Слова, произнесенные от души, от сердца, имеют глубокий смысл. «Победил весь наш народ — от детей до взрослых, от Ленинграда до Курил...» — говорит Людмила Петровна. «Свет Великой Победы согревает всех нас спустя 75 лет!» — вторит ей Михаил Николаевич.

В Ольхонском районе на баннерах размещены фотографии Алексея Васильевича Копылова и Василия Георгиевича Попова. В Ангарске решили установить билборды и плакаты с изображениями и цитатами всех 22-х участников фотопроекта.

Фотографии в проекте выполнены известными мастерами-волонтерами. Семью Людмилы Петровны и Михаила Николаевича фотографировал иркутянин Андрей Федоров. Он запечатлел ветеранов жизнелюбивыми, стойкими, скромными, оптимистичными. Смог показать всю красоту и величие людей, которые совершили подвиг во имя Родины, ради мира и спокойствия родной земли.

«Для нас этот проект очень значимый. Мы приложили для его реализации много усилий, и задумка организаторов воплотилась полностью. Фотографии героев-ветеранов получились очень теплыми, душевными, пронзительными. Пусть эпидемическая ситуация и не даёт нам сейчас возможности отпраздновать День Победы так, как бы мы этого хотели, но, благодаря фотопроекту, ветеранов-победителей увидит и услышит всё наше общество. Наши сердца наполнены любовью и благодарностью к героическому старшему поколению. Важно, что эти чувства сегодня испытывают дети и молодёжь, они сохранят эту память и уважение в будущем», — подчеркнула руководитель регионального исполкома ОНФ, член регионального штаба Народного фронта Елена Зубун.

Проект является частью всероссийской акции «Мечты победителей» благотворительного проекта «Мечтай со мной», приуроченной к 75-летию Великой Победы. Партнерами акции выступили ОНФ и ФГБУ «Роспатриотцентр».

Похожие статьи