Иркутская область вошла в Атлас лучших региональных практик поддержки бизнеса

Иркутская область вошла в Атлас лучших региональных практик поддержки бизнеса

Приангарье вошло в число регионов, включённых в Атлас лучших региональных практик по установлению ставок по имущественным налогам в отношении бизнеса. Атлас подготовила рабочая группа Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей по вопросам установления кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и необоснованного роста издержек субъектов предпринимательской деятельности в связи с ее завышенным размером. В Атласе собраны лучшие практики установления в 2020 году субъектами Российской Федерации ставок по налогу на имущество организаций — менее 2% максимально возможных по Налоговому кодексу РФ.

Напомним, по инициативе регионального бизнес-сообщества, в том числе членов ТПП Восточной Сибири, в апреле прошлого Законодательное Собрание Иркутской области приняло закон, которым ставка налога на имущество, исчисляемого исходя из кадастровой стоимости, была снижена с 0,75% до 0,5%. В Приангарье в 2020 году эту льготу получили налогоплательщики, применяющие УСН и ЕНВД, предприятия сферы общепита и гостиничного бизнеса, организации потребительской кооперации в отношении объектов недвижимого имущества, расположенных в сельской местности, а также сельскохозяйственные производители, не перешедшие на единый сельскохозяйственный налог.

Президент ТПП ВС Алексей Соболь рассказал, что палата продолжает работу по выработке мер поддержки бизнеса в сложных экономических условиях. В частности, ТПП Восточной Сибири предлагает органам власти продлить на 2021 год действие вышеуказанной, а также других налоговых льгот (по УСН, налогу на имущество организаций и транспортному налогу для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), введенных при непосредственном участии палаты в 2020 году для поддержки субъектов МСП, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции.

Члены палаты совместно с другими деловыми объединениями, депутатами областного парламента, Уполномоченным по защите прав предпринимателей и Ассоциацией муниципальных образований региона участвуют в деятельности рабочей группы при министерстве экономического развития, которая прорабатывает возможности снижения ставок по УСН и дальнейшего совершенствования патентной системы налогообложения.

Похожие статьи