Иркутская область вошла в двадцатку регионов России с наибольшим ростом зарплат

Иркутская область вошла в двадцатку регионов России с наибольшим ростом зарплат в рейтинге, составленном РИА Новости. Точнее, область эту двадцатку замкнула.
Заработная плата в первые шесть месяцев 2019 года выросла во всех регионах России, при этом темпы роста в разных субъектах существенно различаются.

Наиболее заметную прибавку получили жители Костромской области, нижние строчки — у Ямало-Ненецкого автономного округа и Санкт-Петербурга.

У Иркутской области 20-ая позиция. Среднемесячная зарплата в регионе в первом полугодии выросла на 7,8%, составили 39,335 тыс. руб.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в целом по стране увеличилась на 7,1% по сравнению с тем же периодом 2018 года и составила 46,2 тыс. руб.

В исследовании учитывался не только темп роста зарплаты, но и то, сколько товаров и услуг на нее можно приобрести. В исследовании РИА Новости сравнительная покупательная способность заработной платы рассчитывалась как отношение зарплаты после вычета НДФЛ к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в регионах.

В среднем по России на зарплату можно купить 2,53 фиксированных набора. В Иркутской области этот показатель составляет 2,65.

Результаты исследования свидетельствуют, что в девяти регионах заработная плата превышает стоимость фиксированного потребительского набора более чем в три раза.

Лидером стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где она превышает стоимость фиксированного набора более чем в четыре раза. Более трех наборов на зарплату может также купить житель Сахалина, Ненецкого автономного округа, Магаданской области, Москвы, Югры, Чукотки, Якутии и Петербурга.

Среди регионов, где соотношение заработной платы и стоимости потребительских товаров и услуг ниже двух, — Чечня, Ивановская область, Алтайский край, Северная Осетия и порядка десяти других регионов.

Похожие статьи