Иркутская область вошла в золотую двадцатку регионов, наиболее привлекательных для туристов

Иркутская область вошла в золотую двадцатку регионов, наиболее привлекательных для туристов

Иркутская область заняла 15-е место в Национальном туристическом рейтинге – 2021 и вошла в золотую двадцатку регионов, наиболее привлекательных для отечественных и иностранных туристов. При составлении рейтинга учитывались статистические данные из открытых источников, публикации в СМИ, комментарии федеральных и региональных экспертов в сфере туризма. По результатам анализа Иркутская область получила 93,1 балла.

По итогам 2021 года туристической поток в Иркутской области превысил 1,2 млн человек. «Важно, что этот результат достигнут в условиях противоэпидемических ограничений. Развитие туристической отрасли региона продолжится. К 2024 году планируется увеличить число туристов до 3 млн человек», – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Иркутская область входит в топ-20 Национального туристического рейтинга второй год подряд. «Из-за пандемии и ограничений на заграничные поездки возросла конкуренция между российскими регионами. Поэтому 15-е место – достойный результат, будем работать дальше и стремиться улучшать показатели», – подчеркнула руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

Иркутская область включилась в работу по реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», запущенного в России в 2021 году. В июле регион одним из первых заключил соглашение с Корпорацией «Туризм.РФ», была разработана и одобрена на федеральном уровне концепция развития прибрежных территорий «Большой Байкал», которая предусматривает развитие качественной инфраструктуры с учетом экологического баланса уникальной природы озера. В 2022 году будут проработаны детали мастер-плана развития туристских территорий.

Национальный туристический рейтинг сформирован журналом о внутреннем и въездном туризме «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг». Это было седьмое ежегодное исследование, посвященное развитию туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

Как отмечает Телеграм-канал "Приангарские Думы", минувший год стал чрезвычайно успешным для развития массового туризма на Байкале. Причина не в том, что здесь построили что-то новое или улучшили сервис, а в том, что границы многих государств оказались закрытыми для российских туристов из-за пандемии коронавируса.

Эксперты портала «OneTwoTrip» приводят данные, согласно которым 86% их респондентов настолько соскучились по путешествиям, что только и ждут подходящего момента. 77% из них естественно мечтают о зарубежных турах. Однако, если ковидные ограничения не будут сняты до лета 2022 года, Прибайкальский регион побьет новые рекорды посещаемости.

В 2021 году рейтинг популярности Байкала у туристов составил 19%. На втором месте идет Камчатка со своими 15%. Однако, туры на Дальний Восток по карману только выше среднего обеспеченным людям, а гостиницы и прочая инфраструктура там еще хуже, чем в Иркутской области.

Похожие статьи