Вы здесь

Иркутские активисты ОНФ подвели итоги реализации экологических проектов Народного фронта в регионе

Иркутские активисты ОНФ подвели итоги реализации экологических проектов Народного фронта в регионе

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Иркутской области на заседании региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обсудили итоги реализации проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в 2017 году.

О результатах работы по проекту «Генеральная уборка» рассказала член регионального штаба ОНФ Марина Григорьева. За время его реализации с февраля на сайте «Интерактивная карта свалок» в Иркутской области было отмечено 158 несанкционированных свалок. Удалось добиться ликвидации 69, по остальным работа продолжается. «Важно, что часть свалок устранили с помощью проведения субботников, в которых принимали участие активисты ОНФ, неравнодушные жители, сотрудники регионального МЧС, представители общественных организаций и средств массовой информации. Благодаря таким совместным акциям и налаженному взаимодействию убрали 22 свалки на острове Комсомольский в Иркутске, в Иркутском районе по Качугскому тракту, очистили прибрежную зону на острове Ольхон и в поселке Листвянка, жилой сектор в поселках Магистральный, Баклаши, Маркова, в Усть-Куте», — подчеркнула М. Григорьева.

Одной из инициатив ОНФ в Год экологии стало создание «зеленых щитов» вокруг российских городов, отметила эксперт Народного фронта Юлия Мамонтова. Ситуация вокруг Иркутска характеризуется полярными мнениями: так, на публичных слушаниях в Общественной палате региона высказывались мнения от того, что массив зеленых насаждений вокруг областного центра более чем на 50% превышает нормативы, и до того, что леса вокруг города фактически нет. После оживленной дискуссии Общественная палата Иркутской области большинством голосов поддержала ходатайство регионального отделения ОНФ о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Иркутска. "Одно из подготовленных нами общественных предложений как раз состоит в том, что в рамках исполнения поручения президента РФ по созданию лесопарковых зеленых поясов предлагается создание «зеленого щита» вокруг Иркутска. Предполагается, что границы защитного пояса радиусом 30 — 40 км пройдут в районе населенных пунктов Турская, Худяково, Бурдугуз, Большой Луг, Моты, Архиреевка, Биликтуй», — пояснила Ю. Мамонтова.

Похожие статьи