Вы здесь

Иркутские институты СО РАН продолжают свою работу во время самоизоляции

Иркутские институты СО РАН продолжают свою работу во время самоизоляции

Институты СО РАН в Иркутске продолжают свою работу в условиях распространения коронавируса. Так, в Иркутском институте химии им. А. Е. Фаворского СО РАН почти все сотрудники переведены на удаленную работу. Однако не все процессы и исследования можно проводить дистанционно. Институт производит пластификатор ядерного топлива для «Росатома». Все урановое топливо, которое использует «Росатом» по всему миру, делается с применением этого пластификатора. Производственный цикл остановить невозможно, поэтому сотрудники, которые этим занимаются, находятся на местах. 

Также Иркутский институт химии занимается разработками лекарств и антисептиков — это одно из самых востребованных направлений сейчас. Часть работ проводится вместе с фармацевтической промышленностью, их в институте стараются не приостанавливать. Для обеспечения безопасности работников в ИрИХ СО РАН предпринимаются все необходимые меры: регулярная уборка, соблюдение дистанции и т. д. Также в институте химии решается важная задача — создание отечественной базы компонентов для производства антисептиков. Например, "Анавидин" — широко известный антисептик, используемый повсеместно, — это разработка иркутских химиков. Тем не менее он производится из иностранного сырья. На данный момент решается вопрос об импортозамещении и создании отечественной технологии производства.

Продолжается работа и в Институте геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН. Там ученые работают над изучением кристаллохимических особенностей редких микропористых минералов. Их изучение находит широкое распространение в мировой науке. Несмотря на то, что в данный момент нет возможности проводить эксперименты из-за режима самоизоляции, ученые анализируют результаты прошлых исследований.

Молодые ученые обмениваются идеями, литературой и промежуточными результатами в мессенджерах. Помимо этого, ведется сотрудничество с итальянской группой ученых, которые также находятся на карантине и постоянно на связи. Сотрудники СО РАН отмечают, что в дистанционной работе есть свои минусы и плюсы. Несмотря на то, что работать из дома получается менее продуктивно, время не тратится на совещания и прочую общественную деятельность в институте. Другая проблема для многих специалистов — экспедиции, которые в данный момент находятся под вопросом. Есть вероятность, что их придется сократить или перенести. 

Главный научный сотрудник Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН Леонид Корытный считает, что для ученых режим самоизоляции проходит менее болезненно, чем для большинства людей. У многих есть начинания, которые сейчас, не отвлекаясь на другие дела, можно завершить. Кроме того, многие сотрудники СО РАН преподают в вузах. На данный момент занятия проходят дистанционно, что экономит время.

Продолжается работа над грантовыми проектами. Например, в 2020 году достаточно грантов различных научных фондов получил Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН. Там ведутся работы по трем грантам президента РФ, одному гранту Российского научного фонда и одиннадцати грантам Российского фонда фундаментальных исследований, семь из которых поддержало правительство Иркутской области. Помимо этого, все научные конференции первой половины года проводят в заочном режиме, и в них также можно участвовать и апробировать результаты своих научных исследований.

Однако не все сотрудники СИФИБР СО РАН работают дистанционно. Весна — это начало посевных работ. Ученые приступили к научно-экспериментальной работе на территории экспериментального участка института. Проводятся работы с овощными культурами и сортами плодово-ягодных культур для сортоиспытания, изучения и разработки мер по профилактике заболеваний растений в климатических условиях Восточной Сибири. При этом научные сотрудники соблюдают все необходимые меры противодействия распространению COVID-19.

Похожие статьи