Иркутские таможенники обнаружили в трех международных посылках почти 800 капсул с запрещенным сибутрамином

Сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Иркутской таможни выявили три международных отправления из Казахстана с различными препаратами, содержащими в составе сильнодействующее вещество — сибутрамин. Это подтвердила экспертиза. Сибутрамин запрещен к свободному обращению на территории Российской Федерации.

Все три международных груза были адресованы жительницам Иркутска и Братска в возрасте от 30 до 47 лет. Две посылки были отправлены почтой, одна — посредством компании службы доставки.

Заказали эти препараты для корректировки веса гражданки на зарубежных сайтах интернет-магазинов и торговых продаж (с доставкой из Казахстана).

В адрес одной из иркутянок поступили «Волшебные бобы для высокоэффективного похудения»; в адрес другой жительницы Иркутска - препараты «Li Da» и «КОКОСОМ Похудение»; братчанка должна была получить препараты в ассортименте с маркировкой: «ПЕРФЕКТ PLUS ПОХУДЕНИЕ», «Иэрмэй Похудение», «Билайт B-Lite», «V7 - капсулы с фруктовыми экстрактами для похудения». Всего на территорию России незаконно ввезено 788 капсул, содержащих сильнодействующее вещество.

Препараты, содержащие сильнодействующие вещества, могут не только нанести вред здоровью, их незаконный ввоз из-за рубежа может привести граждан (получателей и заказчиков товара) как к административной, так и уголовной ответственности.

Согласно законодательству сильнодействующие вещества, в том числе «сибутрамин», могут быть ввезены в Российскую Федерацию лишь при наличии медицинских документов (заверенных их копий или заверенных выписок из них), подтверждающих врачебное назначение физическому лицу указанных лекарственных препаратов. Подтверждающие документы также должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата.

Все получательницы запрещенных препаратов таких документов предоставить не смогли. В отношении каждой из них Иркутская таможня возбудила дела об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП России (несоблюдение запретов и ограничений при ввозе в Российскую Федерацию товаров, содержащих сильнодействующее вещество). Всем нарушительницам грозят административные штрафы.

Отметим, что сибутрамин запрещен в большинстве стран мира. Это сильнодействующее вещество провоцирует наркотическую зависимость как от приема экстези или амфетамина. При его употреблении у человека заметно ухудшается самочувствие, возникают постоянные головные боли, увеличивается риск болезней сердца, значительно повышается артериальное давление, нарушается режим сна и бодрствования, возможны расстройства психики.

Похожие статьи