Иркутские вузы ежегодно выпускают около 7 тыс. специалистов по общественным наукам при потребности региона около 500 человек

Иркутские вузы ежегодно выпускают около 7 тыс. специалистов по общественным наукам при потребности региона около 500 человек

Вопросы развития высшей школы в Иркутской области обсудили на сессии Законодательного Собрания 20 декабря.

Напомним, в мае прошлого года обращение группы депутатов было признано депутатским запросом к губернатору Иркутской области Сергею Левченко «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области по разрешению напряженной ситуации, сложившейся в ряде образовательных органи­заций высшего образования в Иркутской области, реализация которых поднимет престиж институтов высшего образования, сократит отток молодежи и снимет социальную напряженность в обществе». В запросе депутаты обратили внимание на наличие проблем в Евразийском лингвистическом университете, аграрном университете, Усть-Илимском филиале Байкальского госуниверситета, а также в Усть-Кутском институте водного транспорта (филиале) Сибирского государственного университета водного транспорта, который находился под угрозой закрытия.

Заместитель министра образования области Евгений Торунов сообщил, что в Иркутской области образовательную деятельность ведут 30 организаций высшего образования, в том числе девять государственных вузов и 10 филиалов, три частных вуза, восемь филиалов вузов. Общая численность студентов бакалавриата, специалитета и магистратуры в 2017 году составляет почти 72 тыс. человек, в том числе 43 тыс. обучаются по очной форме. За последние три года контрольные цифры приема в вузы Иркутской области выросли почти в два раза: с 4,9 тыс. человек в 2014 году до 8,6 тыс. человек в текущем году. Говоря о проблемных вопросах, обозначенных в депутатском запросе, замминистра сообщил, что филиал в Усть-Илимске функционирует, аграрный университет успешно прошел проверку Рособрнадзора, филиал в Усть-Куте также функционирует, ведет подготовку студентов по программам среднего образования.

Ученый секретарь Совета ректора Иркутской области Елена Апанович, рассказывая о распределении контингента студентов по областям образования, отметила, что большинство — более 38% — изучают так называемые науки об обществе, то есть готовятся быть юристами, экономистами, менеджерами и т.д., 35% изучают инженерное дело и технические науки. При этом, выпуск по первой категории составляет около 7 тыс. человек в год, тогда как потребность в специалистах этих направлений — около 500 человек в год.

Похожие статьи