Иркутским предпринимателям предложили высказаться относительно регионального законопроекта о регулировании продажи алкоголя

Текст закона в новой редакции предполагает ограничение розничной продажи алкоголя по времени: с 22:00 до 10:00 в будние дни, с 22:00 до 08:00 в выходные дни

Иркутские предприниматели могут внести предложения в региональный законопроект о регулировании продажи алкоголя. Очередной вариант документа обсуждается в комитете по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.

Напомним, законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области» предложил депутат ЗС Алексей Козюра осенью 2017 года. Текст документы вызвал множество негативных отзывов — предприниматели не оценили инициативу депутата. В частности, отмечалось, что законопроект разработан без учета мнения бизнеса, грозил уходом с рынка крупных компаний и образованием налоговых дыр в бюджете, не выполнял свою основную функцию по борьбе с алкоголизацией населения, но вредил торговым точкам. Недочеты в тексте законопроекта были обнаружены и в антимонопольной службе. После встречи с предпринимателями, организованной аппаратом бизнес-омбудсмена, депутат отозвал свой законопроект и приступил к его доработке с учетом мнения владельцев торговых точек.

Текст закона в новой редакции предполагает ограничение розничной продажи алкоголя по времени: с 22:00 до 10:00 в будние дни, с 22:00 до 08:00 в выходные дни. Входы в торговые точки, размещенные в многоквартирниках или пристроях к ним, не должны располагаться со стороны подъездов жилых домов. Новый документ предполагает четкий список праздничных дней, когда продажа алкоголя будет запрещена. В список вошли Международный день защиты детей (1 июня), День знаний (1 сентября), День России (12 июня), Всероссийский день трезвости (11 сентября). Кроме того, алкогольная продукция не должна продаваться в День молодежи, День города, День района, в дни проведения Последних звонков и выпускных. Четкие даты празднования этих дат определяют органы местного самоуправления муниципалитетов. При этом закон ограничивает время празднования этих событий — не более трех дней.

Запрещено продавать алкоголь в радиусе 100 метров от мест проведения «культурно-массовых, зрелищно-развлекательных, спортивных, физкультурно-оздоровительных и иных массовых мероприятий» за два часа до их начала и в течение одного часа после окончания.

Под запретом в Иркутской области продажа алкоголя в зданиях студенческих общежитий, на почте, в точках общественного питания, расположенных в НТО. Впрочем, для владельцев алкогольных магазинов эти ограничения не новы — некоторые положения регионального закона полностью дублируют тезисы федерального.

Предприниматели Иркутской области могут ознакомиться с текстом закона и внести свои предложения по его улучшению или дополнению. Предложения можно направить Уполномоченному по защите прав предпринимателей на адрес irkutsk@ombudsmanbiz.ru до 26 марта.

Похожие статьи