Иркутский областной ТЮЗ им. Вампилова отметил 90-летие

Девяностолетний юбилей отметил 15 января Иркутский Театр юного зрителя им. Александра Вампилова

Девяностолетний юбилей отметил 15 января Иркутский Театр юного зрителя им. Александра Вампилова. В этот день в 1928 году был принято решение о создании в Иркутске театра рабочей молодежи. Первый спектакль «Бузливая когорта» по пьесе Ивана Скоринко был показан в 1929 году.

Театр быстро развивался, и с 1929 года уже гастролировал по городам и поселка Восточной Сибири с репертуаром, включающим произведения русской и зарубежной классики. В 1937 коллектив получил статус Театра юного зрителя.

Иркутский ТЮЗ взрастил несколько поколений актеров, режиссёров и драматургов посвятивших театральному искусству всю свою жизнь. Среди них Василий Корзун, Вениамин Филимонов, Людмила Стрижова, Вячеслав Кокорин и многие другие. Особое место в репертуаре театра занимают спектакли, поставленные по пьесам сибирских драматургов. В первую очередь, уроженца Боханского района Александра Вампилова, чье имя ТЮЗ носит с 1987 года.

«Театральное искусство, как ни одно другое, умеет коснуться самых сокровенных струн души, напомнить о простых человеческих ценностях, пробудить мысли и эмоции. Иркутский ТЮЗ всегда славился своей близостью к аудитории, умением простым языком рассказать о самом главном в жизни зрителям любого возраста и профессии.

Коллектив театра бережно хранит славные традиции своих предшественников и с честью носит имя нашего прославленного драматурга Александра Вампилова. Ценно и то, что театр стремится быть доступным для всех зрителей и организует гастроли в различные муниципальные образования Иркутской области. Уверен, что 90 лет - это только начало славного многолетнего творческого пути, и мы увидим еще немало блестящих постановок», — подчеркнул председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.

Похожие статьи