Иркутское Отделение МКАС при ТПП РФ подводит предварительные итоги года

Иркутское Отделение МКАС при ТПП РФ подводит предварительные итоги года

Отделение Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП России в Иркутске было открыто в 2017 году. Тогда Иркутская область стала третьим по счету субъектом страны, где появился альтернативный государственному суду институт рассмотрения экономических споров. Сегодня по всей стране открыто 19 таких отделений.

Иркутское отделение МКАС при ТПП РФ пользуется заслуженным авторитетом и предоставляет предпринимателям довольно широкий круг возможностей по разрешению коммерческих споров. Юрисдикция регионального отделения распространяется на Восточную Сибирь и Дальний Восток.

На вопросы об особенностях деятельности Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ ответил руководитель Иркутского отделения Максим Ясус.

Какое место занимает МКАС в международной системе арбитража? Это новая организация, или у нее есть своя история?

- Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации – ведущий в России и странах Восточной Европы арбитраж (третейский суд) по разрешению коммерческих споров, преемник Внешнеторговой арбитражной комиссии, образованной при Всесоюзной торговой палате в 1932 году. МКАС при ТПП РФ входит в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира, признанных отечественными и зарубежными предпринимателями.

Такое положение объясняется как продолжительной активной деятельностью этого арбитражного института и значительным количеством рассматриваемых им международных коммерческих споров, так и традиционно высоким профессионализмом арбитров, разрешающих споры.

В связи с принятием нового законодательства об арбитраже для МКАС  при ТПП РФ не требуется разрешения Правительства РФ на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения, и теперь МКАС вправе администрировать не только международные, но и внутренние, корпоративные и спортивные споры.

Какие споры может рассматривать Иркутское отделение Международного коммерческого арбитражного суда?

- МКАС в городе Иркутск подведомственны споры между российскими субъектами предпринимательской деятельности, вытекающие из договорных и иных гражданско-правовых отношений. По международным делам в случае необходимости мы помогаем готовить документы для рассмотрения в Москве, споры по внутрироссийским договорам рассматриваются непосредственно в Иркутске.

Содержание данных договоров может включать отношения по купле-продаже (поставке) товаров, выполнению работ, оказанию услуг, обмену товарами и (или) услугами, перевозке грузов и пассажиров, торговому представительству и посредничеству, аренде (лизингу), научно-техническому обмену, обмену другими результатами творческой деятельности, сооружению промышленных и иных объектов, лицензионным операциям, инвестициям, кредитно-расчетным операциям, страхованию, совместному предпринимательству и другим формам промышленной и предпринимательской кооперации.

Так, например, одни из последних споров, рассмотренных в ноябре Отделением МКАС в Иркутске, связаны со сделками в рамках федерального закона о закупках.

 Имеются ли какие-то особые требования к договорам, споры по которым могут быть переданы на рассмотрение МКАС?

- Одной из характерных черт определения подведомственности споров МКАС является то, что он рассматривает споры, когда имеется письменное соглашение между сторонами о передаче на разрешение МКАС уже возникшего или могущего возникнуть спора. Наиболее распространенный случай такого соглашения – арбитражная оговорка, включаемая сторонами в контракт. Хотя на практике встречаются случаи, когда спорящие стороны согласовывают арбитражный порядок рассмотрения после того, когда у них возник спор.

Какие преимущества имеет разрешение спора в Иркутском отделении МКАС?

- Одним из важных преимуществ коммерческого арбитража являются сроки рассмотрения - максимальный срок рассмотрения внутреннего спора составляет всего 2 месяца с момента формирования состава суда.

Принятие окончательного решения в одной инстанции и строго ограниченные законом основания для оспаривания этого решения также оказывают влияние на скорость разрешения споров.

Стоит отметить и конфиденциальность информации о споре и сторонах. Информация о спорах, находящихся на рассмотрении в МКАС, не публикуется ни в печатных изданиях, ни в сети Интернет.

Важно, что решение, вынесенное третейским судом, признается обязательным и подлежит немедленному исполнению сторонами, если в нем не установлен иной срок исполнения.

Похожие статьи