ТПП РФ планирует создать Союз торгово-промышленных палат субъектов Арктической зоны России

ТПП РФ планирует создать Союз торгово-промышленных палат субъектов Арктической зоны России с целью формирования привлекательного инвестиционного климата для развития предпринимательства в этом регионе. Об этом сообщил президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь на заседании президиума Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ, при заместителе председателя Государственной Думы Ольги Епифановой совместно с правительством и Законодательным Собранием Иркутской области.

На данный момент в состав ТПП РФ входит более 10 тыс. организаций и субъектов Арктической зоны. Создание Союза необходимо для координации и согласованности взаимодействия в области обеспечения развития и защиты интересов промышленного производства товаров и предпринимательства в иных сферах на этой территории арктической зоны. В состав союза включены палаты Иркутской, Магаданской, Мурманской и Архангельской областей, Красноярского и Камчатского краев, республик Саха (Якутия), Бурятия, Коми и Карелия, Ненецкого и Ямало-Ненецкого, Чукотского и Ханты-Мансийского автономных округов, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Союз позволит реализовать горизонтальное интегрирование институтов государственно-частного партнерства и сконцентрировать развитие промышленности и предпринимательской деятельности на территории Арктической зоны. Одна из основных целей Союза — способствование максимальному участию российских компаний в освоении региона, создании новых производств, инфраструктуры, налаживании научно-технических связей, содействии в расширении делового сотрудничества российских и зарубежных компаний и фирм, а также продвижение отечественной продукции на внешние рынки», — подчеркнул А. Соболь

По его словам, среди основных направлений будет активное содействие в создании благоприятных условий для предпринимательской деятельности в Арктической зоне; привлечение инвестиций в проекты Арктической зоны и прилегающих территорий, в том числе развитие проектного и венчурного финансирования; участие в подготовке расчетов перспективных инвестпроектов и проведение консультаций для членов торгово-промышленных палат в области экономики и права; решение вопросов по поиску специалистов и рабочих для реализации инвестпроектов.

На данный момент для выполнения поставленных целей уже предлагается использовать такие механизмы, как участие ТПП РФ в разработке национальных стандартов, формировании нового поколения предпринимателей, создании реестра товаров арктических промыслов, проведении выставок, ярмарок, конкурсов, в том числе конкурса «100 лучших товаров» в каждом регионе Арктической зоны с подтверждением качества товара и с присвоением знака «Сделано в Арктике».

Союз ТПП в Арктической зоне может стать центром формирования технической и промышленной политики с повышением конкурентоспособности российского бизнеса при освоении, исследовании и развитии арктической зоны, разработке национальных стандартов и профессиональных стандартов, а также требований к персоналу, работающему в районах Крайнего Севера. Кроме того, северные и дальневосточные регионы могли бы стать пилотным образцом для отработки таможенного и контрактного законодательства как единой технологической платформы обеспечения внешнеэкономической деятельности.

Следует отметить, что существующая государственная программа социально-экономического развития Арктической зоны РФ до 2020 года уже отстала от требований и вызовов сегодняшнего дня и требует корректировки. Со своей стороны ТПП РФ готова участвовать в законотворческой работе, а также в коллегиальной деятельности на благо развития территорий, повышения привлекательности инвестиционного климата, притока специалистов и повышения качества жизни населения Крайнего Севера и Арктической зоны.

Похожие статьи