В ТПП Восточной Сибири рассказали, как компаниям преодолеть сложности из-за отмены ЕНВД

В ТПП Восточной Сибири рассказали, как компаниям преодолеть сложности из-за отмены ЕНВД

На площадке ТПП Восточной Сибири прошел обучающий вебинар, организованный палатой совместно с ГК «Финансовые эксперты». В мероприятии приняли участие представители бизнеса и администраций муниципалитетов.

Эксперт в области методологии и бухгалтерского учета, налоговый консультант Ирина Владимирова разъяснила слушателям особенности применения специальных режимов налогообложения бывшими плательщиками ЕНВД. Она рассказала, что наиболее близкой к ЕНВД является патентная система налогообложения, которая за последнее время претерпела серьезные изменения в сторону расширения возможностей ее применения предпринимателями. С 1 января 2021 года плательщики ПСН могут уменьшать сумму налога на величину страховых взносов, существенно расширен перечень видов деятельности, подпадающих под ПСН, а отдельные требования к применению патента переданы в ведение органов власти регионов. В частности, в Иркутской области по инициативе бизнеса, в том числе членов ТПП Восточной Сибири, размер патента для общепита и розничной торговли на текущий год снижен в два раза.

Специалист напомнила, что организации и индивидуальные предприниматели, применявшие в четвертом квартале 2020 года ЕНВД, могут перейти на упрощенную систему налогообложения до 31 марта текущего года. Подав заявление о переходе на УСН до этой даты, предприниматели смогут применять УСН «задним числом» — с 1 января 2021 года. В противном случае, перейти на упрощенный режим налогообложения можно будет не ранее следующего года.

Участники вебинара также получили ответы на вопросы о возможностях совмещения специальных режимов налогообложения, в частности, необходимости соблюдения условий ограничения численности трудового коллектива и размера годового дохода предприятия при одновременном применении УСН И ПСН.

Напомним, весной прошлого года ТПП Восточной Сибири запустила цикл вебинаров для бизнеса с участием представителей органов власти всех уровней и контрольно-надзорных ведомств. Всего проведено более 100 онлайн-мероприятий, посвященных разъяснению мер поддержки предпринимателей в период пандемии, необходимости соблюдения санитарных требований в связи с коронавирусом, а также правилам выхода бизнеса из режима ограничений. Отдельный блок ВКС по запросам бизнеса был организован палатой с привлечением специалистов ФНС и налоговых консультантов.

По вопросам участия в обучающих мероприятиях палаты предприниматели могут обращаться в Учебный центр ТПП ВС по тел. (3952) 20-21-76, эл. почта: cdo@tppvs.ru.

Похожие статьи