Налоговики провели прием предпринимателей на площадке ТПП Восточной Сибири

Налоговики провели прием предпринимателей на площадке ТПП Восточной Сибири

Видеоконференцию для бизнеса организовала Торгово-промышленная палата Восточной Сибири совместно с региональным Управлением ФНС. Мероприятие состоялось в рамках работы бизнес-приёмной при ТПП ВС. На вопросы предпринимателей ответили начальник отдела налогообложения юридических лиц Светлана Дерягина, начальник отдела урегулирования задолженности Инна Маслова и главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела Управления Евгений Синьков.

Сотрудники ведомства проконсультировали десять предпринимателей, а также представители администраций Аларского и Нукутского районов. Участников ВКС интересовали особенности расчета имущественных налогов, применения специальных налоговых режимов, возможности снижения налоговой нагрузки, в том числе для предприятий, осуществляющих деятельность в отраслях экономики, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.

Большая группа вопросов была связана с изменениями налогового законодательства в 2021 году, в частности, отменой ЕНВД и переходом налогоплательщиков на упрощенную и патентную системы налогообложения. Предприниматели, в частности, уточняли особенности расчета стоимости патента для различных видов деятельности, условия применения пониженных налоговых ставок по УСН, интересовались возможностями перерасчета стоимости патента в связи с установлением пониженных коэффициентов к доходу для сферы торговли и общепита и т.д. Специалисты УФНС дали исчерпывающие ответы на вопросы всех участников вебинара.

Представители ТПП Восточной Сибири и УФНС с середины прошлого года принимают активное участие в деятельности рабочих групп при областном парламенте и правительстве региона, занимающихся разработкой налоговых льгот для предпринимателей. По инициативе бизнеса, в том числе членов палаты, в 2020 году были введены налоговые льготы для владельцев торгово-офисной недвижимости, по транспортному налогу и налогу на имущество организаций, установлены пониженные ставки УСН для пострадавших отраслей; в январе текущего года снижена стоимость патента для отдельных видов деятельности. ТПП ВС предлагает продлить действие введенных преференций на 2021 год, а также установить пониженные налоговые ставки по УСН для бывших плательщиков ЕНВД в пострадавших отраслях.  

Обращения и предложения по поддержке бизнеса, а также проблемные вопросы просим направлять в ТПП Восточной Сибири на e-mail: dcp@tppvs.ru, тел.: (3952) 33-51-00.

Похожие статьи