Иркутян обучат в школе краудфандинга

Иркутян обучат в школе краудфандинга

Краудфандинговая платформа Planeta.ru совместно с берлинской школой социальных инноваций SOIN и иркутской «Точкой кипения» проведут в Иркутске трёхдневную «Школу краудфандинга». Бесплатное офлайн-обучение пройдёт с 15 по 17 февраля. Образовательная программа будет направлена в первую очередь на социальных предпринимателей.

Три дня подряд, с 15 по 17 февраля, социальные предприниматели, городские активисты и представители НКО будут учиться использованию краудфандинга для эффективного финансирования и продвижения своих проектов. 15 февраля пройдёт большая ознакомительная лекция для всех желающих. От экспертов «Планеты» слушатели узнают, что такое краудфандинг, каковы его функции, помимо очевидного привлечения средств, как подготовиться к запуску своего проекта. Основатель берлинской SOIN School Сергей Медведев расскажет о бизнес-моделях для волонтёрских и социальных проектов и социальном проектировании. Вход на лекцию свободный. Обязательна регистрация на LEADER ID.

Принять участие в мастер-классах последующих двух дней и вместе с экспертами детально проработать свои проекты смогут только участники, прошедшие предварительный отбор. Подать заявку на участие в интенсиве можно здесь до 12 февраля. 13 февраля сотрудники Planeta.ru объявят 10 команд, прошедших отбор на участие в интенсиве.

В рамках образовательного курса студенты узнают, почему краудфандинг — это не благотворительность, зачем необходимо детально прописывать систему бонусов в проекте и как с помощью краудфандинга искать спонсоров и партнёров. Специалисты Planeta.ru расскажут об оформлении крауд-проекта и его продвижении, а также о таких неочевидных для многих функциях краудфандинга как PR-инструмента, маркетингового исследования и предзаказа товаров. Эксперты SOIN School и иркутской Школы экологического предпринимательства помогут проанализировать структуру проекта, дадут консультации по финансовой модели, продукту и устойчивому развитию.

«Большинство наших иркутских проектов связаны с Байкалом: это и издание книг, и изучение озёрной фауны, и создание арт-резиденций, и экологические акции. Популярные благотворительные проекты от региональных НКО. Но нам хотелось бы, чтобы иркутских проектов на площадке было ещё больше. Однако проект мало просто запустить, важная часть работы – это продвижение. На «Школе краудфандинга» мы расскажем не только как наиболее выигрышно оформить свои проекты, но и обсудим с учениками стратегию продвижения», - подчеркнул куратор образовательного направления Planeta.ru Егор Ельчин.

Всероссийская «Школа краудфандинга» выросла из образовательного курса Planeta.ru для жителей Москвы и Подмосковья. С 2016 года педагоги Planeta.ru объехали с мастер-классами более 80 городов России, ближайшего Зарубежья и Европы. Уже прошли обучение жители Урала, Поволжья, Балтики и Сибири. Многие из выпускников «Школы» успешно реализовали свои крауд-кампании. Иркутск станет 15-ым городом, куда специалисты «Планеты» приезжают не просто с мастер-классом, а с трёхдневным интенсивом.

Краудфандинг или народное финансирование — это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно финансируют проекты других людей или организаций. Сбор средств может служить различным социально значимым целям: так, на Planeta.ru существует 16  разных категорий проектов. За финансовую поддержку кампаний спонсоры получают бонусы от автора проекта. Planeta.ru – крупнейшая и лидирующая краудфандинговая платформа страны - существует с 2012 года. За это время с помощью платформы было привлечено более 980 млн рублей и успешно реализовано почти 4500 проектов. В данный момент на «Планете» активны несколько иркутских проектов. Можно поучаствовать в издании графического романа о легендах и сказах Байкала, а также в строительстве центра керамики на Ольхоне.

Похожие статьи