Вы здесь

Иркутяне реализуют творческие идеи при помощи школы краудфандинга

Иркутяне реализуют творческие идеи при помощи школы краудфандинга

Предприимчивые и творческие иркутяне прошли обучение в «Школе краудфандинга» от крауд-плафтормы Planeta.ru. С 15 по 17 февраля в Иркутске девять команд успешно защитили черновики своих проектов.

Среди отобранных проектов большинство посвящено теме озера Байкал: например, волонтерский «Праздник чистоты» и проведение уроков пожарной безопасности в отдаленных школах Баргузинского района.

Три проекта связаны с театром. Режиссер Карина Пронина, известная по документальной тюремной постановке «Человек с очень большими крыльями», с помощью краудфандинга намерена поставить новый спектакль в бурятской женской колонии. Активисты ангарского «Центра поддержки общественных инициатив» планируют создать детский инклюзивный спектакль. Крауд-проект помощника режиссера областного театра кукол «Аистенок» Маргариты Подкорытовой посвящен закупке мобильного купольного шатра для новых постановок в детских больницах и деревнях. Директор иркутского планетария Павел Никифоров хочет закупить несколько телескопов, чтобы организовывать публичные наблюдения за небом в поселках Иркутской области.

«Особенностью "Школы краудфандинга" в Иркутске было наше партнерство с берлинской школой социальных инноваций SOIN и иркутской школой экологического предпринимательства. Параллельно с нами коллеги проводили воркшопы, посвященные устойчивому развитию проектов. Несколько отобранных сибирских проектов продолжат обучение на международном тренинге Innovate 4 Change в Берлине», — отметил куратор «Школы краудфандинга» Planeta.ru Егор Ельчин.

В лаборатории устойчивого развития от Planeta.ru и SOIN приняли участие жители Иркутска, Байкальска, Ангарска, Улан-Удэ, Томска и Омска. Кто именно из сибирских активистов получит приглашение в Берлин, станет известно на этой неделе. Доработанные проекты выпускников «Школы краудфандинга» можно будет поддержать на Planeta.ru. Суммарно финансовая цель девяти крауд-кампаний составляет 2,3 млн руб.

«Школа краудфандинга» началась с открытой лекции, где иркутянам рассказали об особенностях народного финансирования. Далеко не любой сбор в Интернете может считаться краудфандингом. По словам Е. Ельчина, краудфандинг отличается от других видов финансирования тем, что это всегда проектная история, имеющая заданные автором рамки по бюджету и продолжительности, а также тем, что за поддержку крауд-проектов люди получают разнообразные нефинансовые бонусы. Сотрудники Planeta.ru представили несколько успешных региональных кампаний и, оказалось, что иркутяне достаточно активно используют этот инструмент.

Похожие статьи