Иркутянка, прописавшая у себя более 50 иностранцев, предстанет перед судом

Прокуратура Кировского района Иркутска утвердила обвинительное постановление по уголовному делу в отношении 31-летней местной жительницы. Она обвиняется в фиктивной постановке на учет иностранных граждан по месту пребывания в РФ (ст. 322.3 УК РФ). Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Полицейские установили, что жительница Иркутска нарушила требования ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства Российской Федерации». При этом она знала, о необходимости регистрации иностранных граждан по месту пребывания с целью соблюдения установленного порядка передвижения и выбора места жительства иностранными гражданами, а также о необходимости уведомления органов миграционного контроля об их месте пребывания.

Не являясь принимающей стороной и не предоставляя места пребывания иностранным гражданам, действуя из преступного умысла с целью извлечения прибыли, в мае 2019 года злоумышленница подписала уведомления о прибытии двух иностранцев по месту пребывания. Документы она предоставила в многофункциональный центр, тем самым уведомив управление отдела по вопросам миграции ГУ МУ МВД России по Иркутской области о прибытии этих иностранных граждан. Местом их пребывания гражданка указала жилое помещение, где была зарегистрирована. При этом она знала, что иностранные граждане по указанному ею адресу фактически пребывать не будут.

Впоследствии за май — декабрь 2019 года обвиняемая фиктивно поставила на учет в своем жилом помещении еще 49 иностранных граждан.

Похожие статьи