Итоги посевной кампании и перспективы возобновления работы туристической отрасли обсудили на заседании Депутатского штаба

Итоги посевной кампании в условиях пандемии коронавируса и перспективы возобновления работы предприятий туристической отрасли обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание прошло под председательством Александра Ведерникова.

«Сегодня сделаем акцент на сельском хозяйстве, подведем итоги весенней посевной кампании. Несмотря на сложные эпидемиологические условия, работы выполнены. Депутаты выезжали в ряд территорий. Есть как положительные моменты, так и проблемные, — отметил спикер областного парламента, открывая заседание. — Чуть более недели назад на Общественном совете мы говорили о мерах поддержки предпринимателей, в том числе предприятий общественного питания, выступили с предложением об открытии летних террас, сегодня еще раз обсудим этот вопрос».

Заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров рассказал, что депутаты посетили 14 районов Иркутской области, чтобы проверить ход выполнения посевных работ. Ранее депутатами совместно с правительством были приняты решения по перераспределению средств внутри госпрограммы, что позволило вовремя довести меры поддержки до получателей, как результат, своевременно провести посевную кампанию. И.о. министра сельского хозяйства Илья Сумароков рассказал, что в этом году было засеяно 710 тыс. га, что на 2,5 тыс. больше, чем в прошлом году. Растет доля технических и кормовых культур, что связано с развитием животноводства в Иркутской области. Однако основной культурой для Приангарья остается зерно, и в текущем году 15,5% площадей было засеяно элитными семенами. В текущем году особое внимание также было уделено мерам противопожарной безопасности, в частности, опашке полей.

На заседании штаба также обсудили оперативную обстановку с заболеваемостью коронавирусом и мер, принимаемых по снижению заболеваемости. И.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова рассказала, что ежедневный прирост заболеваемости за последнюю неделю составляет более 3%. Ежесуточно проводится более 4 тыс. исследований на вирус. При этом если ранее доля бессимптомных больных коронавирусом составляла более 70%, то сейчас она снижается и составляет в настоящее время около 60%. Отмечен рост заболеваемости и внебольничной пневмонией по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,5 — 2 раза.

Из всех выявленных случаев заражения коронавирусом 75% приходятся на местное распространение. Александр Ведерников обратил внимание на этот показатель и отметил, что одна из причин заражения — несоблюдение мер предосторожности при приобретении еды на вынос. «Пока этот процесс идет хаотично. У окон и дверей выстраиваются в очередь люди, дистанцию никто не соблюдает. Купив еду на вынос, большинство тут же садится на ближайшие лавочки и при этом не имеет возможности даже помыть руки. В связи с этим вместе с предпринимательским сообществом мы предложили официально разрешить работу летних веранд при ресторанах и кафе, где можно соблюсти все установленные нормы по обеспечению безопасности в период распространения коронавируса», — отметил Александр Ведерников.

Как сообщила заместитель руководителя агентства по туризму Иркутской области Светлана Кравцова, в настоящее время готовятся изменения в указ губернатора об ограничительных мерах, которые позволят летним верандам кафе, а также турбазам приступить к работе при выполнении санитарно-эпидемических требований. В частности, средства размещения смогут использовать не более 50% своего номерного фонда с организацией питания в номерах. Также к работе смогут приступить санаторно-курортные учреждения, но только по обслуживанию организованных групп по ранее заключенным договорам. Вместе с этим будет разрешен пеший туризм, путешествия на личных автомобилях, однодневные экскурсии на маломерных судах в группах не более пяти человек. Кузьма Алдаров попросил уточнить, сколько гостиниц и турбаз смогут приступить к работе после внесения изменений в указ.

Светлана Кравцова ответила, что ожидается открытие 228 коллективных средств размещения с общим номерным фондом 16,6 тыс. мест. Однако из-за требований по использованию только половины фонда, принимать туристов смогут примерно в 8 тыс. мест в день. Таким образом, ожидается, что за месяц в гостиницах и на турбазах Иркутской области смогут отдохнуть около 83 тыс. туристов.

Подводя итоги заседания штаба, вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко отметила, что из-за распространения коронавируса большим спросом в этом году будет пользоваться внутренний туризм. Обратить внимание на развитие этой отрасли поручил и Президент России Владимир Путин. В связи с этим Ольга Носенко предложила развивать такие перспективные для Иркутской области направления, как этнотуризм и экотуризм. Заместитель председателя областного парламента Лариса Егорова призвала жителей Иркутской области к соблюдению меры предосторожности, в первую очередь, масочного режима. «Когда человек без защитной маски заходит в магазин, он должен понимать, что подвергает опасности и себя, и других. Надеюсь, что и предприниматели проявят сознательность и будут требовать от своих клиентов соблюдения мер предосторожности», — подчеркнула Лариса Егорова.

Похожие статьи