Изменения законодательства по охране труда обсудили в ТПП ВС

Изменения законодательства по охране труда обсудили в ТПП ВС

Комитет по охране труда и промышленной безопасности при ТПП Восточной Сибири провел первое в этом году заседание. В видеоконференции, которая прошла под председательством генерального директора ООО «Восток-Сервис-Иркутск» Ольги Васеевой, приняли участие представители министерства труда и занятости Приангарья, Государственной инспекции труда в Иркутской области, регионального отделения Фонда социального страхования, руководители предприятий и организаций, входящих в состав комитета.

Ольга Васеева рассказала, что вследствие запуска государством механизма «регуляторной гильотины», законодательство по охране труда с 2021 года претерпело серьезные изменения. Отменены более трех тысяч нормативных актов, ранее действовавших в области охраны труда и промышленной безопасности, в том числе различные правила и инструкции; вступили в действие новые правила СанПиН; изменились требования к обучению специалистов по охране труда; готовятся поправки в Трудовой кодекс РФ и многое другое.

О результатах реализации государственной политики регулирования охраны труда в Иркутской области рассказала специалист профильного министерства Наталья Кузнецова. По ее словам, в последние годы в Приангарье сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма: за последние три года число несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями сократилось в 1,6 раза, общее количество погибших на производстве снизилось в 2,4 раза. Помимо спада деловой активности в 2020 году, это сокращение преимущественно связано с реализацией работодателями превентивных мер, направленных на улучшение труда работников. В свою очередь, специалист Государственной инспекции по охране труда в Иркутской области Василий Хабеев рассказал, что, по данным ведомства, наиболее травмоопасными для работников остаются отрасли транспортировки и хранения опасных грузов, добычи полезных ископаемых, а также сельское и лесное хозяйство.

Заместитель управляющего отделения ФСС РФ по Иркутской области Евгений Дергаусов рассказал участникам об актуальных изменениях во взаимодействии ФСС и предпринимательского сообщества в 2021 году. Он также разъяснил работодателям механизм финансового обеспечения предупредительных мер, направленных на сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях, за счет средств ФСС.

Члены комитета обсудили и утвердили план работы формирования на текущий год, в том числе сроки проведения «Недели охраны труда» в муниципалитетах Приангарья, а также формат выездных заседаний на базе крупнейших предприятий области — членов ТПП Восточной Сибири.

Похожие статьи