Капитальный ремонт Усольского родильного дома завершат в этом году

Капитальный ремонт Усольского родильного дома завершат в этом году

Капитальный ремонт роддома в Усолье-Сибирском должны завершить в этом году. Об этом было заявлено в ходе рабочей поездки депутатов Законодательного Собрания по объектам здравоохранения.

На данный момент в рамках первого этапа работ отремонтированы кровля и фасад здания, система электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. Установлены входные группы и двери. В первый этап вошла и программа «Доступная среда»: в роддоме обустроили современные лифты и пандусы.

На 2018 год для завершения ремонтных работ на объекте в областном бюджете предусмотрено 43 млн руб. Эти средства направят на исполнение второго этапа капремонта: будут заменены окна, сделана отделка помещений, выполнен монтаж вентиляционной системы, пожарной сигнализации и видеонаблюдения.

Напомним, в конце 2015 года в региональный парламент обратились депутаты Думы Усолья-Сибирского, которые выступали против запланированного региональным минздравом перевода «Усольского родильного дома» со второго уровня медицинской деятельности на первый, что не позволило бы принимать пациенток с осложнениями. Тогда парламентарии после встречи с коллективом учреждения пришли к решению о реорганизации путем объединения ОГБУЗ «Усольская детская городская больница», ОГБУЗ «Усольский родильный дом» и ОГБУЗ «Усольская станция скорой медицинской помощи». Такое объединение, а также ремонт роддома позволили сохранить второй уровень оказания помощи.

«В результате мы получили синергетический эффект, — пояснил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин. — Здесь сложился целый медицинский городок, где все подразделения взаимодействуют, обмениваются опытом. И сейчас уже понятно, что, отремонтировав роддом, нужно всерьез задуматься о ремонте детского стационара, чтобы в целом вывести оказание помощи детям в Усолье на принципиально новый уровень».

Изображение

«Сейчас на втором этапе отделку начинать рано, пока не готова вентиляция, — отметил С. Брилка. — Важно соблюдать все строительные требования и технологии. От этого зависит не только долговечность здания, но и безопасность рожениц и малышей».

По словам главврача учреждения Натальи Мельниковой после ремонта роддом сможет принимать до тысячи родов в год, что соответствует потребностям территории.

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко сообщил, что роддому понадобится новая мебель и обратился к депутатам с просьбой поддержать выделение необходимых средств в рамках корректировок бюджета в 2018 году. «В отремонтированном роддоме все должно быть абсолютно новое — вплоть до половой тряпки и ведра», — подчеркнул С. Брилка.

Н. Мельникова поделилась, что в 2017 году в гинекологическом отделении, которое принимает рожениц на время ремонта основного здания роддома, на свет появилось 730 малышей.

Похожие статьи