Карту загрязнений побережья Байкала начали составлять в Ольхонском районе

Первый этап «Зеленой экспедиции Байкала» стартовал в Ольхонском районе накануне. В путь отправились 15 человек. Это волонтеры организации — студенты ИрГУПСа и ученые Прибайкальского национального парка. К 26 июня участникам экспедиции предстоит пройти пешим маршрутом около 70 км от поселка Онгурен до поселка Курма.

По ходу движения планируется изучить изменение почвенного слоя берегов, а также растительный и животный мир побережья. К примеру, пройдет исследование узорчатого полоза и монгольской жабы — животных, местом обитания которых являются болота и степи байкальского побережья. Также задача участников экспедиции — выявлять места свалок, в результате чего будет составлена карта самых загрязненных участков побережья в районе острова Ольхон и пролива Малое море.

Второй этап экспедиции пройдет с 25 по 30 июля по маршруту Курма — Куркуты. По итогам двух экспедиций будет подготовлен аналитический отчет с выводами о текущей реальной ситуация и нарушениями на побережье Байкала. Отчет будет передан в контролирующие органы: Росприроднадзор, Байкальскую природоохранную прокуратуру, министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области.

Кроме этого, о работе экспедиции будет снят документальный фильм, сообщила руководитель организации «Мой Байкал» Надежда Николаева.

Похожие статьи