Исследование сетевого загрязнения Байкала завершили в северной части озера

Исследование сетевого загрязнения Байкала завершили в северной части озера

Исследование сетевого загрязнения Байкала завершили в северной части озера. Это был третий этап научно-исследовательской экспедиции «Байкал без сетей», он прошел с 5 по 12 октября. Водолазы подняли 20 сетей. Их вытащили после предварительной очистки под водой от живых и неживых гидробионтов. Чистый вес составил около 300 кг. Орудия лова переданы местному региональному оператору для дальнейшей утилизации.

На очередной этап исследовательское судно вышло из урочища Куркут пролива Малое море в Северобайкальск и проследовало обратно, проведя ряд погружений по пути следования: близ мысов Шартлай, Заворотный и Елохин, в районе Северобайкальска, а также в акватории пролива Малое море. На некоторых участках акватории (мыс Шартлай и Елохин) не обнаружили затонувших сетей. Однако, по словам специалистов, принявших участие во всех экспедициях, в районе Северобайкальска сетей больше, чем в районе поселка Большие Коты или вдоль Кругобайкальской железной дороги.

Теперь экспертам предстоит составить карту сетевого загрязнения озера Байкал и проанализировать результаты лабораторных анализов, которые ожидаются в начале декабря.

Похожие статьи