Кассационный суд признал законной остановку строительства завода компании «АкваСиб»

Прокуратура в кассационной инстанции отстояла законность решения суда о признании незаконной разрешительной документации на завод ООО «АкваСиб». Слушание дела Восьмым кассационным судом общей юрисдикции в городе Кемерово состоялось 19 февраля.

На данной стадии обжалования участие в деле принимали представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Судебная коллегия признала постановленные по делу судебные акты законными, доводы прокуратуры обоснованными, сообщает пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Ответчик продолжает настаивать на правомерности строительства завода по розливу питьевой воды в поселке Култук, приводит доводы в обоснование своих жалоб. И это несмотря на доказанные нарушения по освоению территории, где произрастают редкие растения, обитают перелётные птицы, подлежащие особой охране, подчеркивают в прокуратуре.
Строительство завода остановлено прокуратурой на основании действующего природоохранного законодательства.

Напомним, в июне 2019 года апелляционную жалобу ООО «АкваСиб» на решение Кировского районного суда о запрете строительства завода по розливу воды в Култуке рассмотрела судебная коллегия по административным делам Иркутского областного суда.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения прокурора и заинтересованного лица, коллегия оставила решение районного суда без изменения, жалобу — без удовлетворения. Кроме того, вынесены частные определения в адрес администрации Култукского городского поселения и Управления Росприроднадзора по Иркутской области.

Ранее Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор обратился в Кировский районный суд в защиту интересов Российской Федерации, прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц с исковым заявлением к Управлению Росприроднадзора по Иркутской области и администрации Култукского городского поселения.

Истец требовал признать незаконными положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по проектной документации «Завод по производству питьевой бутилированной воды» в Култуке и разрешение на первый этап строительства завода, выданное администрацией поселения.

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура провела проверку о нарушениях природоохранного законодательства при строительстве завода по производству воды в поселке Култук.

Было установлено, что положительное заключение экологической экспертизы подготовлено с нарушением норм природоохранного законодательства, оценка воздействия на окружающую среду проведена не в полном объеме, выявлены грубые нарушения при обеспечении участия общественности в подготовке и обсуждении материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности. В частности, в заключении экспертизы не дана объективная природная характеристика места размещения объекта, что повлекло ненадлежащую оценку воздействия на некоторые компоненты природной среды, такие как: растительный покров, животный мир, поверхностные воды, земельные ресурсы. Не было оценено влияние проектируемого объекта на объекты растительного и животного мира пребывающих на территории данной местности, некоторые из которых включены в Красные книги различных уровней. Также в Красной книге есть данные о произрастании в этой местности редких видов растений.

В заключении экспертизы отсутствует и объективная оценка возможного влияния линейных объектов, таких как трубопроводы, линии электропередач и в целом объекта строительства на объекты животного мира. Проектная документация не содержит перечня мероприятий по оборудованию проектируемой линии электропередачи птицезащитными устройствами, необходимость установления санитарно-защитных полос в заключении экспертизы отсутствует. В ходе строительства объекта предусматривалось проведение работ по снятию плодородного слоя почв, однако заключение экспертизы не содержит положений о необходимости проведения рекультивации земель среди перечня проводимых восстановительных работ.

Прокуратура также установила, что население не было информировано о дате и времени общественных обсуждений по оценке воздействия предполагаемого завода на окружающую среду. Выявлены факты внесения недостоверных, ложных сведений об участии граждан — жителей Слюдянского района в указанных общественных обсуждениях.

Суд первой инстанции пришел к выводу о незаконности полученных государственной экологической экспертизы и разрешения на строительство. Представители ООО «АкваСиб» с этим решением не согласились.

Похожие статьи