Команда ИрГУПС стала лучшей на всероссийском "Робофесте-2020"

Команда ИрГУПС стала лучшей на всероссийском "Робофесте-2020"
Команда ИрГУПС стала лучшей в категории ПРОФИ направления «Фристайл» конкурса фестиваля "Инженерный проект". В составе команды Кирилл Дьяконов — выпускник направления подготовки магистратуры «Мехатроника и робототехника» и Станислав Исупов — аспирант ИрГУПС по специальности «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами».

Ребята представили проект, который называется «автокат» — это автоматизированное индивидуальное транспортное средство, которое само держит равновесие, а угол поворота зависит от угла наклона. «Автокат» управляется без рук, только перемещением веса тела, при котором робот подстраивается под водителя и поворачивает под нужным углом. И самое интересное, отмечают изобретатели, что система не дает упасть, и это позволяет управлять «автокатом» практически без специального обучения. Встроенная система работает за водителя, максимально облегчая человеку его перемещение.

irgups_avtokat_3.jpg

В ходе прямого эфира фестиваля «Робофест-2020» разработчики отметили, что реализовывать проект они могут уже сегодня. Существует готовый образец. И хоть ему далеко до автомобиля, но устройство мобильное. Поэтому, не требует больших усилий для производства и тем более использования. По словам ребят, они готовы к сотрудничеству и, в ближайшее время, планируют поработать над внешним видом опытного образца, сделать его более презентабельным.

irgups_avtokat_2.jpg

Всероссийский технологический фестиваль "РОБОФЕСТ" - крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире фестивалей, ежегодно собирающий лучших участников научно-технического творчества в возрасте от 6 до 30 лет, которые представляют свои уникальные разработки. Первый «РобоФест» состоялся в 2009 году, к 2014 году масштабы фестиваля значительно расширились: около 550 команд юных робототехников из 42 регионов России состязались в 22 видах соревнований. Сегодня «РобоФест» — крупнейший робототехнический фестиваль в Европе и один из крупнейших в мире. В течение нескольких лет на «РобоФесте» проводятся национальные финалы международных конкурсов по робототехнике, в том числе Североамериканских всемирных соревнований роботов FIRST. Их победители в различных номинациях будут представлять Россию на соревнованиях роботов FIRST в г. Сент-Луис, а также примут участие в международных программах обмена. В 2020 году фестиваль проходил в онлайн-формате 26 октября — 1 ноября.

Похожие статьи