Комитет по госстроительству поддержал инициативу объединения муниципалитетов в Зиминском районе

Комитет по госстроительству поддержал инициативу объединения муниципалитетов в Зиминском районе

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рекомендовал принять проект закона «О преобразовании Новолетниковского муниципального образования и Масляногорского муниципального образования Зиминского района Иркутской области и о внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Инициатором законопроекта стала администрация Зиминского района.

Численность населения Новолетниковского МО составляет 483 человека и ежегодно снижается. Промышленные, транспортные и строительные организации на территории муниципалитета отсутствуют. Мэр Зиминского района Наталья Никитина на заседании комитета рассказала, что большой проблемой в Новолетниковском МО является формирование органов местного самоуправления, так как жители МО не изъявляют желания участвовать в выборах в качестве кандидатов.

Действующая глава Новолетниковского МО, проработав около года, приняла решение уйти в отставку. Объединение двух муниципальных образований позволит создать единый орган управления и снизить затраты на административные расходы. В соответствии с законодательством, предварительно в населенных пунктах были проведены сходы граждан, на которых предложение об объединении нашло поддержку. Предполагается, что данный законопроект будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 24 октября в двух чтениях.

Похожие статьи