Вы здесь

Комитет по здравоохранению Заксобрания одобрил ряд социальных законопроектов

Комитет по здравоохранению Заксобрания одобрил ряд социальных законопроектов

Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко. Кроме того, были приглашены члены Ассоциации муниципальных образований области, представители прокуратуры, КСП, профильных министерств. Для соблюдения карантинных мер заседание комитета проводилось в режиме видеосвязи, на сайте Законодательного Собрания Приангарья была организована трансляция.

Заместитель председателя комитета Артем Лобков и депутат Виталий Перетолчин внесли законопроект о поправках в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Поводом стало обращение в адрес Законодательного Собрания администрации Усть-Илимского района. Жители района жаловались, что меры социальной поддержки предоставляются многодетным и малоимущим семьям при условии, что родители трудоустроены либо признаны безработными, а такая категория граждан как получающие страховую пенсию по старости к ним не относится, и соответственно в случае, если родители — пенсионеры, семья не может претендовать на льготы. Проект закона направлен на установление дополнительного исключения из общего правила. При принятии изменений это позволит пенсионерам приобрести право на меры социальной поддержки.

Члены комитета одобрили к принятию сессией в первом чтении и продолжению работы во втором чтении проект изменений в закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области». Проект закона внесен группой депутатов и предусматривает увеличение ежегодной выплаты гражданам, имеющим статус детей Великой Отечественной войны, с 2 тыс. до 5 тыс. руб. Всего в области 125,5 тыс. граждан имеет такой статус, дополнительно из бюджета области потребуется 376,5 млн руб. Парламентарии намерены принять закон в ближайшее время, чтобы граждане могли рассчитывать на выплаты к 9 мая.

Оперативно рассмотрен и одобрен законопроект с изменениями в ряд законов Иркутской области, касающихся организации школьного питания. В связи с пандемией коронавируса в Иркутской области был введен режим ограничения передвижения и самоизоляции, всех школьников с 6 апреля перевели на дистанционные формы обучения. Законопроектом предлагается в период действия такого режима обеспечить детей из многодетных и малоимущих семей, а также семей, пострадавших от наводнения в 2019 году, набором продуктов питания. Проект закона будет внесен на одну из ближайших сессий.

Кроме того, рекомендован для принятия сессией проект закона, направленного на обеспечение мер социальной поддержки учащихся Средней общеобразовательной школы № 178 в Аларском районе. Всего здесь обучаются более трехсот человек. Из них 76 детей из многодетных семей, которые не получают бесплатного питания. Также парламентарии одобрили для принятия во втором чтении проект изменений в закон «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медицинской помощи в Иркутской области», в котором речь идет, в частности, о лекарственном обеспечении детей и взрослых, страдающих вторичной легочной гипертензией, ассоциированной с врожденными пороками сердца.

Похожие статьи