Вы здесь

Концепцию развития отрасли информационных технологий Иркутской области разработают в течение трех месяцев

Концепцию развития отрасли информационных технологий Иркутской области разработают в течение трех месяцев

В Иркутской области в течение трех месяцев разработают концепцию развития отрасли информационных (цифровых) технологий. Над ней будут трудиться специалисты областного правительства совместно с органами местного самоуправления, вузами, научными организациями, ИТ-предприятиями, некоммерческими общественными организациями.

По мнению первого заместителя председателя правительства Иркутской области Руслана Ситникова, распространение и эффективное использование информационных технологий в различных отраслях экономики позволит решить ряд важных задач. В их числе привлечение в регион прямых инвестиций; предоставление региональных мер поддержки организациям ИТ-отрасли; высокая концентрация специалистов в области развития информационных технологий международных и российских компаний в регионе; разработка и внедрение системы государственно-частного партнерства с организациями отрасли информационных технологий по основным стратегическим задачам социально-экономического развития региона; развитие информационной инфраструктуры для социально значимых объектов; создание региональной платформы оказания государственных, муниципальных и коммерческих услуг полностью в электронном виде; создание единой платформы юридически значимого электронного документооборота органов госвласти и местного самоуправления региона.

Особо остро в Иркутской области стоит вопрос кадров для цифровой экономики. В концепции предусмотрят взаимодействие науки, образования и ИТ-компаний. Для подготовки в регионе высококвалифицированных кадров целесообразно тиражировать и расширять уже зарекомендовавшие себя образовательные практики: мастер-классы, открытые лекции, олимпиады по программированию, чемпионаты по компьютерному спорту и другие событийные мероприятия в ИТ-сфере.

«Необходимо выстроить единую цепочку подготовки кадров для цифровой экономики со среднего (младшего) школьного возраста до высшего образования, в том числе за счёт преемственности проектов в рамках разных уровней экосистемы ИТ-образования», — рассказал Руслан Ситников.

Похожие статьи