Концепцию развития Жилкино на градуниверситете будут разрабатывать четыре команды

21-я сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университет пройдет в ИРНИТУ с 1 по 23 февраля. Как сообщали «Сибирские новости», в этом году темой работы станет «Редеволопмент малокомфортных районов города с высокой долей смешанной и производственной застройки», на сессии разработают концепцию развития поселка Жилкино.

По итогам отборочного тура в ней примут участие 24 молодых специалиста из 11-ти стран: Россия, Франция, Германия, Индия, Австрия, Ирландия, Польша, Египет, Индия, Ливан, Ботсвана. Участникам предстоит разработать принципиальные градостроительные, архитектурно-планировочные и бизнес-решения, а также идеи по проведению экономических, экологических, культурных мероприятий в целях трансформации территорий, выработать механизмы по их реализации.

Четыре международные команды молодых специалистов в сфере градостроительства представят собственные проекты по развитию Жилкино. Все участники уже получили домашнее задание рассмотреть возможности развития поселка по примеру их стран. В ходе работы зимнего градуниверситета они посетят территорию Жилкино, встретятся с различными специалистами. Кроме этого, предусмотрены лекции, семинары, мастер-классы от локальных и международных экспертов.

«Основная задача, которую мы ставим перед участниками - разработать такой проект, чтобы данная территория города стала привлекательной как для жителей, так и для представителей бизнеса. Наиболее удачные решения будут внесены в градостроительную документацию для дальнейшей реализации. Жилые зоны в подобных районах обычно требуют большого внимания к созданию комфортной среды для жителей. Как правило, здесь выше процент аварийного жилого фонда, меньше развита социальная инфраструктура», — пояснила начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Олеся Куцакова.

За 20 лет в проектно-инновационных образовательных программах Зимнего Университета приняли участие более 1 тыс. молодых специалистов, ассистентов, экспертов, членов международного жюри. Все они являются представителями 50 университетов из 45-ти стран мира и ряда городов России. Наиболее интересные идеи принимаются к реализации. Напомним, на предыдущей сессии участники разработали проект студенческого кампуса в Иркутске. В результате были внесены изменения в градостроительную документацию и развитие территории студенческого городка планируют выполнять в соответствии с этими изменениями и наработками.

Похожие статьи