Красная книга Иркутской области с обновленными данными выйдет в 2020 году

Красная книга Иркутской области с обновленными данными выйдет в 2020 году

В Иркутске выпустят Красную книгу с актуальными данными к 2020 году. Об этом на встрече с журналистами сообщил заведующий кафедрой ботаники биолого-почвенного факультета ИГУ, к.б.н. Андрей Лиштва.

На данный момент в Красную книгу Иркутской области включено 52 вида лишайников, 25 грибов, 163 растения. Под охраной также находятся 63 вида птиц, 17 видов млекопитающих, 10 видов рыб, 10 видов насекомых, один вид моллюсков, один вид амеб, 10 видов ракообразных, два вида земноводных и два вида пресмыкающихся.

«Активная туристическая рекреация, активное освоение байкальской территории приводят к тому, что часть видов растений мы уже там найти не можем. Туристическая нагрузка привела к их исчезновению», — отметил А. Лиштва.

Так, например, два вида лишайников исчезли с острова Ольхон с начала его активного рекреационного освоения. Еще 12 видов лишайников могут оказаться под угрозой исчезновения в случае активного туристического освоения бухты Ая на Байкале.

Изменения в Красную книгу Иркутской области вносятся постоянно. Для этого при министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области действует Комиссия по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области. В ее состав входят более 60 экспертов, ученых. В 2017 году были внесены изменения в статусы некоторых видов, несколько видов было включено в Красную книгу дополнительно: моллюски, пиявка, четыре вида грибов.

Есть в регионе и позитивные примеры. Более не являются находящимися под угрозой исчезновения птицы черный баклан, огарь, чомга, орел-карлик. Хорошие перспективы у красавки. Причинами восстановления этих видов ученые называют возникновение благоприятных для птиц условий, в частности, потепление.

Впервые Красную книгу Иркутской области издали в регионе в 2010 году тиражом одна тысяча экземпляров.

Похожие статьи