КСП проанализировала эффективность реализации госпрограммы Иркутской области «Труд и занятость»

КСП проанализировала эффективность реализации госпрограммы Иркутской области «Труд и занятость»

Результаты двух проверок Контрольно-счетной палаты Иркутской области рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания региона, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича.

С информацией об анализе эффективности реализации государственной программы Иркутской области «Труд и занятость» на 2014 — 2020 годы выступила председатель КСП Ирина Морохоева. В 2017 году ресурсное обеспечение программы к уровню 2014 года сократилось почти на 9%, в том числе на 13,7% за счет средств федерального бюджета, на 2,4% — за счет областного бюджета. Было отмечено, что за 2014 — 2016 годы наблюдается снижение эффективности реализации программы с 208,3% в 2014 году до — 86,7% в 2016 году. По эффективности программа занимала 12 место из 17 программ. Из пяти были достигнуты четыре показателя. В частности, сокращен коэффициент напряженности на рынке труда, а также сокращены удельный вес рабочих мест с вредными и опасными условиями труда и уровень производственного травматизма.

Депутат Законодательного Собрания Тимур Сагдеев заметил, что острым вопросом, который поднимается на встречах с людьми и на личных приемах депутатов, на встречах с производственными коллективами, является вопрос заработной платы. Сегодня согласно статистическим данным она составляет более 40 тыс. руб. Однако, заметил депутат, зарплата многих граждан едва ли достигает этого показателя. Члены комиссии по контрольной деятельности попросили представителей министерства труда и занятости представить информацию о положении дел в регионе в разрезе других субъектов России, а также установили срок 1 апреля для устранения нарушений, выявленных КСП.

О результатах финансового аудита использования средств областного бюджета, выделенных министерству имущественных отношений Иркутской области на содержание аппарата управления в 2016 — 2017 годах, рассказала аудитор КСП Лариса Мулярова. Одно из основных замечаний касалось того, что из 99 функций, возложенных на министерство, 38 функций относятся к сфере гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности. В частности, министерство занимается работой по созданию и эксплуатации системы 112, реализует мероприятия по построению, развитию и содержанию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Правительству Иркутской области рекомендовано рассмотреть вопрос о создании органа государственной власти в сфере гражданской обороны, который бы занимался этими вопросами. Парламентарии согласились с доводами аудиторов КСП и приняли решение направить соответствующее письмо губернатору региона. Также аудитор озвучила и ряд других нарушений, в том числе допущенных при реализации ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По словам министра имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко, все замечания будут устранены до 1 апреля.

Кроме того, на заседании комиссии был рассмотрен отчет КСП о деятельности в 2017 году. Отчет прошел обсуждение на заседаниях профильных комитетов и комиссий областного парламента и будет представлен на сессии Законодательного Собрания 21 февраля.

Похожие статьи