Лесной селекционно-семеноводческий центр предложили создать в Иркутской области

Лесной селекционно-семеноводческий центр предложил создать в Иркутской области врио губернатора Игорь Кобзев. С такой инициативой он выступил на выездном заседании в Иркутской области по вопросу развития лесопромышленного комплекса и подготовки к пожароопасному сезону, которое провела заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.

Задачей центра станет выращивание в год не менее 10 млн сеянцев с закрытой корневой системой для лесовосстановительных работ на территориях, пострадавших от лесных пожаров и незаконных рубок. В первую очередь, речь идет о лесах защитной категории. Также создание центра обеспечит внедрение инновационных технологий лесовосстановления и поможет в реализовать задачи федерального проекта «Сохранение лесов».

Напомним, в рамках этого проекта в этом году в Иркутской области предусмотрено лесовосстановление на площади 145,3 тыс. га. Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших насаждений планируется довести до 79,7%. При этом цель проекта довести к 2024 году этот результат до 100%.

В 2019 году лесовосстановление в регионе провели на площади 139,7 тыс. га. Было заготовлено 8,3 тонн семян лесных растений, выращено 36,7 млн штук посадочного материала.

Похожие статьи