Ликвидацию отходов БЦБК рассмотрели в Совете Федерации

В Совете Федерации рассмотрели ход реализации проекта по ликвидации накопленного ущерба от отходов Байкальского ЦБК. Как сообщил председатель правления АО «Росгеология» Роман Панов, в ходе предпроектных работ холдингом был проведен анализ технологий, представленных на рынке утилизации отходов. В частности, была всесторонне изучена возможность применения омоноличивания, биологического разложения, сжигания, осушения и ряда других проектных решений.

По оценке специалистов Росгеологии и Росприроднадзора, наиболее перспективной является технология осушения и обезвреживания шлам-лигнина, с последующим его переводом в почвогрунт. При этом холдинг начал опытно-промышленные работы для апробирования технологии, определения состава отходов в каждой карте и оптимального способа их извлечения. Эти результаты будут использованы при корректировке проекта.

Отмечается, что необходимость выбора новой технологии и корректировки проекта возникла в связи с износом и аварийностью объектов, задействованных в его реализации. При обследовании было установлено, что из-за несанкционированного демонтажа большей части оборудования и физического износа очистных сооружений БЦБК обеспечить условия реализации проекта, принятого за основу технически невозможно. Кроме того, в состав корректируемого проекта вошли ранее не учтенные хранилища щелокосодержащей жидкости, а также две карты-накопителя с золотошлаком и ТБО.

Также по итогам совещания принято решение о создании рабочей группы. Была отмечена необходимость синхронизации проводимых АО «Росгеология» работ с рекультивацией промышленной площадки БЦБК.

 

Фото АО «Росгеология»

Похожие статьи