Лучший кинолог Иркутской таможни примет участие в Чемпионате СТУ

Лучший кинолог Иркутской таможни примет участие в Чемпионате СТУ

В Иркутской таможне выбрали «Лучшего по профессии» среди кинологов для участия в Чемпионате по кинологическому многоборью специалистов-кинологов Сибирского таможенного управления.

В конкурсе приняли участие кинологи таможни в паре со своими подопечными — служебными собаками, имеющими аттестацию на поиск наркотических средств.

Кинологи должны были показать теоретическую подготовку в рамках тестового опроса на знание действующего законодательства по обеспечению кинологической деятельности таможенных органов. В прикладной части конкурса сотрудники продемонстрировали жюри свои навыки совместно со служебными собаками по поисковой работе — нахождению имитаторов наркотических средств в багажнике, на транспорте и в помещении. Следующий этап конкурса должен был определить кинологов, показавших лучшие результаты при демонстрации и отработке навыков, умения дрессировки и послушания своих «лохматых» напарников.

Победителем конкурса стала старший инспектор кинологического отдела Лариса Мелкоступова и ее питомец — бельгийская овчарка Вайрис.
Второе место досталось главному инспектору отдела Маргарите Корчагиной со своей «напарницей» — бельгийской овчаркой по кличке Цунами.
Третье место у старшего инспектора Дмитрия Крюкова в паре с кокер-спаниелем по кличке Алтай, который, кроме того, заслужил приз зрительских симпатий.

В штате кинологического отдела Иркутской таможни работают 11 кинологов и девять служебных собак различных пород. С начала 2018 года служебные собаки Иркутской таможни были задействованы при проведении 662 мероприятий, в том числе, во взаимодействии с органами МВД и ФСБ.

Из незаконного оборота при помощи служебных собак таможни в 2018 году были изъяты 218 г наркотических средств различного происхождения. Кроме того, в этом году при участии служебных собак Иркутской таможни было изъято 8 кг некурительного табачного изделия «насвай».

Похожие статьи